新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
河池宜州“龙头节”再现千年民俗热闹场景(组图)(1/8)
时间:2018年03月19日 15:54   来源:广西新闻网    作者:覃铮   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
龙狮闹春。广西新闻网记者 覃铮 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网宜州3月19日讯(记者覃铮)舞龙、舞狮、看社戏、吃社宴、唱山歌……3月18日,河池市宜州区龙头乡隆重举办首届“龙头节”,各种活动精彩纷呈,吸引了3万余人前来体验这场民俗文化与特色美食的快乐嘉年华。

当天一大早,很多游客从四面八方纷至沓来,汇聚龙头。伴随锣鼓喧天,龙狮游行队伍开始从龙头古街向西龙山景区大门进发,拉开了龙头乡首届“龙头节”民俗文化系列活动的序幕。当日,除了举行金龙抬头、开耕典礼、春社活动、原生态歌圩等传统习俗礼仪文化展示展演,还举办了龙头乡特色美食大赛(展销)等活动。

在西龙山景区大门口的活动主席台前,上午9时已是人山人海,热闹非凡。村民们通过举行隆重的敬龙祈福仪式,祈愿今年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安。游客们不但兴致勃勃地观看请龙仪式,还“拜龙”“与龙共舞”。

农历二月初二“龙抬头”,是我国的一个传统节日,名叫龙头节,又叫春龙节、青龙节、春耕节。古时在龙头乡,人们会在这天自发组织敬龙祈福、开耕劝农以及演社戏、吃社宴等民俗活动,场面十分热闹。

“今年龙头乡举办首届‘龙头节’,组织规模大,活动内容丰富。比如,春社活动除有龙头当地传统戏剧演出,还特邀梦江南·女子十二乐坊、梢丽组合、PP舞团等广西人气文艺团队和青年女歌手韩晓婵、覃晓娜等演职人员前来参加演出。”龙头乡党委书记韦东海向记者介绍说, 整个节庆活动不仅好看好玩有“吸睛点”,还着重展现龙头乡的民俗文化和美食文化底蕴。

韦东海表示,举办此活动,旨在挖掘和弘扬“龙头节”千年传统习俗文化,丰富群众精神文化生活,同时劝勉群众把握节令抓好春耕生产,为实现今年农业丰收打下良好基础,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站