新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
脸谱:种地养猪独守10年 东兰八旬老人表示离不开大山(3/14)
时间:2018年03月27日 09:31   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
老人腿脚有些不便,上山时还得拄着拐杖。广西新闻网记者周隆富 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网记者 周隆富

  在广西东兰县泗孟乡生满村的德桃(地名译音)山坳里,生活着一位执着的老人。老人今年已经83岁高龄,因为难以割舍的那份情怀,数年来,他一个人坚守着大山,过着刀耕火种,自给自足的生活。日前,广西新闻网记者来到山坳,见证了这位老人和常人不一样的生活。

  进山的道路非常难走,全都是由石块铺成的羊肠小道,部分路段甚至是在悬崖上凿出来的。从山外步行近两个小时后,才来到老人居住的山坳。老人的房子坐落在山坳中央,偌大的山坳,只有老人的一间泥瓦房。

  老人叫韦国均,有两个儿子两个女儿。女儿早已嫁人,二儿子常年在外打工,大儿子在山外村子里建了新房。五年前,大儿子曾把老人接到山外生活。因为舍不下生活了一辈子的大山,不到半年,老人执意要回到山里,儿女们拗不过他。自从回到山里,老人就很少出山,上一次出山,还是两年前了,“儿女们对我都很孝顺,久不久就会来看我,给我送一些生活用品。”老人说。

  大山里原来有两户人家,另一户10年前就搬出了山外。如今,只剩下老人独自守着偌大的山坳。

  老人精神不错,除了腿部风湿和血压偏高外,其他没什么问题。每年一个人坚持耕种着几亩山地,光玉米种子就耗了20来斤。没有借助任何机械,老人仍然保持着牛拉锄挖的传统耕种方法。老人加工粮食的工具,也依然是传统的石磨和舂。山里不通电,晚上老人靠点煤油灯照明。

  老人生活很有规律,每天都保持着早睡早起的习惯。除了种地,老人还养有猪和鸡,逢年过节,山外的儿女们来探望时,就会杀上一两只鸡,一家人一起吃个饭。今年过年前,老人饲养的一头大肥猪要杀了过年,大儿子从山外叫了几个人一起进山帮忙。老人住的吊脚楼已经建有快40年,上面住人,下面养着牲畜。近段时间,老人的大儿子回到山里,凿制石条,计划给老人建一间更坚固的房子。

  “您还要坚守吗?”当记者提出这个问题的时候,老人坚定地说:“我生在这里,长在这里,这一辈子不会离开山里!”

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站