新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【我奋斗我幸福·脱贫故事】独臂“羊倌”带富一方
时间:2018年04月11日 07:11    来源:广西新闻网-广西日报    作者:闭初健 骆泓铭    编辑:韦仲达

【我奋斗我幸福·脱贫故事】独臂“羊倌”带富一方

独臂“羊倌”带富一方

广西新闻网-广西日报记者 闭初健 通讯员 骆泓铭

4月2日,几位村民到博白县江宁镇长江村刘入源的山羊养殖场买种羊。

刘入源告诉记者,他卖给村民的这头努比亚种羊,在市场上能卖到4000多元,但卖给村民,他优惠了1000元。“村民创业不容易。当初,我创业时也得到很多人的支持才走到今天。现在能帮其他人,就帮他们一把。”

1999年的一场意外,刘入源失去了右手。命运折断了他飞翔的翅膀,却没有夺去他不屈的精神。凭着顽强的意志,刘入源到玉林一家卫校学医,成为一名药剂师。

2009年,国家出台支持农民工返乡创业就业优惠政策。刘入源借此东风,根据当地农村秸秆资源丰富的优势,用多方筹集的3.5万元在长江村创办了博白县第一个种羊场——博白县桂源农牧有限公司。

创业初期,由于缺乏经验,购进的31头种羊一个月后相继死亡。面对挫折,刘入源并不放弃,在自治区畜牧研究所专家的帮助下,又购进了30多头纯种隆林黑山羊。

吸取失败的教训,刘入源起早摸黑,检查羊圈、割草、打草、混合饲料、打扫卫生……这些成了刘入源的日常工作。为了观察羊吃饲料时的情况,更好地照料种羊,他晚上甚至就住到羊圈里。

那时候,刘入源的创业资金有限,请不起工人,他就一个人干。最难的是给生病的山羊打针,好不容易按住羊,却腾不出另一只手去拿针管。等拿到针管,羊又跑了。到山上去割草喂羊,常常割伤手,砍伤脚。现在,他的左手到处是割草时留下的疤痕。想起当年的艰辛,他的双眼泛着泪花。

经过努力,山羊养殖取得了成功。2011年11月,他投入80万元引进努比亚种羊,进行品种改良。改良后的山羊,个体大,抗病力强,容易养殖。现在,他的羊场已经发展为广西唯一的集研究开发山羊品种改良、生产、繁殖及供销一体化的大型养殖基地,总占地面积300多亩,拥有努比亚种羊3200多头,存栏肉羊500多头,草场400亩,实现年产值500多万元。

致富后的刘入源非常关心身边的残疾人,聘请了7名残疾人到羊场工作,缓解了他们的生活压力。

刘入源“把羊当猪养、把草当粮种”的致富经验,成为当地群众的学习榜样。大家常常成群结队来他家参观羊圈,来取“致富经”。一些有经济困难的养殖户,刘入源为他们提供种羊、小羊养殖,等他们有经济产出后再归还成本。在刘入源带领下,村民脱贫的路子越走越扎实,500多户农户发家致富,其中贫困户300多户。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站