新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西多家主题乐园争相让利揽客
时间:2018年04月17日 14:59    来源:广西新闻网-南国早报    作者:李艺 闫芬丽    编辑:覃鸿图

广西多家主题乐园争相让利揽客

业内人士认为,想要赢得游客的心,还要在独创性、互动性等方面下功夫

广西多家主题乐园争相让利揽客

柳州卡乐星球欢乐世界。 景区供图

广西新闻网-南国早报记者 李艺 闫芬丽

面对即将到来的“壮族三月三”出游大军,区内的多家主题乐园为了吸引客流,纷纷推出优惠价格的门票,但降价的最终效果如何,还得靠节后的数据说话。对此,业内人士表示,广西的主题乐园缺乏独创性,想要走得更远,还要在独创性、互动性等方面下功夫。

现象:

主题乐园频频降价揽客

“壮族三月三”小长假怎么玩?记者采访时发现,带孩子去主题乐园,给他的童年多留些色彩,是不少家长的选择。例如上海、香港的迪士尼乐园,是亲子游的热门目的地;广州长隆野生动物园和珠海长隆海洋王国的热度也不小……

广西区内的主题乐园自然不会放过这个招客好时机。据了解,“壮族三月三”期间,区内多家主题乐园频频打出“降价牌”,如:扶绥的龙谷湾恐龙乐园,门市原票价198元/人,现在自驾游票价99元/人,每名购票的成年人还能免费携带一名1.5米以下的儿童入园;柳州的卡乐星球欢乐世界,为了招揽客源,原价近300元的门票现在6折优惠;桂林玉圭园·凯旋王国套票(2大2小,小孩限高1.4米),门市价416元,现价99元……

除此之外,这些乐园还配套推出一些小活动,如民俗表演、灯光音乐节、美食活动等来吸引游客。

在业内人士看来,主题乐园不但受孩子欢迎,很多年轻人也喜欢去,是一个市场需求较大的产业。龙谷湾恐龙乐园商业经营部相关负责人告诉记者,乐园平时日客流量有1000人次左右,周末客流量则接近1万人次。而节假日客流量会明显增加,比如3月份的”三八“妇女节当天,该乐园的客流量超过2万人次。

背景:

主题乐园增多竞争激烈

主题公园纷纷降价优惠的背后,折射出了竞争激烈的事实。

广西到底有多少主题乐园?据了解,万达茂乐园、龙谷湾恐龙乐园、柳州卡乐星球欢乐世界是区内比较大型的主题乐园。除此之外,南宁市内的凤岭儿童乐园、南宁动物园,还有夏天增加的九曲湾水上乐园、南宁动物园加勒比水世界等,都给了市民多种选择。

而这些不断出现的主题乐园,其实仅是这个产业蓬勃发展的一个缩影——据相关机构统计,截至目前,中国主题公园数量达到2500多家,其中投资在5000万元以上的有300家左右。

日益增多的主题乐园也让这个行业的竞争越来越激烈,其门票价格也是不断推出优惠。以龙谷湾恐龙乐园为例,该乐园于2017年元旦开业,试营业期间的门票门市价曾高达298元,但试营业结束后,出于多种原因考虑,门票价格下调至198元;该乐园还通过多个渠道推出99元的优惠价门票招揽游客。

思考:

主题乐园如何走得更远

广西旅游规划设计院副院长、高级工程师周声发介绍,广西的主题乐园虽然起步较早,但是有规模有特色的主题乐园不多,目前还不能满足广西人的需求,因此不少人选择去广州珠海的长隆,乃至于香港、上海的迪斯尼。

带着孩子到广州长隆旅游度假区游玩过的方女士表示,该旅游区有多种珍稀的野生动物,还有先进的娱乐项目,从观看游玩延伸到了科普和互动,游客的参与性、体验性非常高。

而广西部分主题乐园目前存在缺乏独创性和互动性、同质化严重等问题。同类型的产品多是跟风式地出现,像复制粘贴一样没有特色,乐园内的项目也大同小异。”去过一个地方,另一个地方基本不用再去,里面的设施基本一样。“方女士说。

“其实,广西动植物资源丰富,其中不乏广西独有的,比如白头叶猴这样的特有珍稀野生动物资源,别人是无法复制的,开发起来会很吸引人。”周声发说,四川成都的大熊猫基地依托大熊猫这一独有的珍稀动物,开展科普教育,推出相关的文创产品,加上周边配套的大熊猫主题酒店,就吸引了很多客流,是去成都的必游景点之一。

业内人表示,从发展趋势来看,“圈山圈水”的经营模式已经过时,主题乐园想要走得长远,客流量不再是唯一的衡量标准,其产品要有独创性,还要强调游客的参与性和互动性,提高餐饮、游戏、娱乐、购物、度假等旅游产业链的附加值,把主题乐园打造成一个知名IP。只有这样,才能在游客用脚投票的情况下,赢得游客的心。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站