新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
把日子装进歌词里,山歌才有滋味
时间:2018年04月18日 14:26    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄占玲    编辑:韦仲达

“灵水歌圩”王中王斗歌盛会昨日举行,山歌王们说——

把日子装进歌词里,山歌才有滋味

把日子装进歌词里,山歌才有滋味

斗歌现场

广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲 文/图

核心提示

4月17日上午,由自治区文化厅主办的第十届广西歌王大赛——“灵水歌圩”王中王斗歌盛会在武鸣举行。此次斗歌活动,共有53名历届歌王献技比艺,角逐“王中王”桂冠。在谈及山歌文化的传承时,第一届山歌王获得者李隆球称,现在已经有中年人向他学艺,希望通过比赛,能让更多人喜欢上山歌文化。

谁在唱山歌?

这位山歌王收了57个徒弟,还教出了歌王

今年66岁的李隆球是柳州人,他说自己从小听着家人唱的山歌长大,自然而然地就对唱山歌产生了兴趣,并跟随着家人学唱。10年前,李隆球抱着和更多人分享山歌的想法参加了第一届山歌王的比赛,并获得了“山歌王”的称号,也就是从那时起,李隆球开始受邀到各个地方参与表演,在这过程当中,他发现其实很多人都喜欢唱山歌,只是缺乏学习的渠道。

这些年,李隆球一直在收徒弟,目前已经有57名徒弟,50岁的付秋菊是其中之一。付秋菊称,自己以前就很喜欢唱山歌,但一直没有正式学习的渠道,后来在一次歌会中遇见了李隆球,便拜师学艺。最终,她凭借自己的好声音拿下了第七届“灵水歌圩”歌王的称号。而今,付秋菊只要有空都会跟随李隆球外出演出,两人想让更多人学会唱山歌,感受山歌文化的美。

李隆球称,现在有许多人想跟随他学唱山歌,但大部分都是中年人,年轻人比较少,他希望更多年轻人能够听一听山歌,如果能学着唱上一两首就更好了。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站