新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
他七八岁开始学唱山歌 唱了几十年越唱越有瘾(图)
时间:2018年04月18日 14:26    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:农芝 徐天保    编辑:韦仲达

七八岁学唱平话山歌和师公戏,长大后唱山歌成了工作

山歌唱了几十年,他越唱越有瘾

他七八岁开始学唱山歌 唱了几十年越唱越有瘾(图)

黄木养在公园里对山歌

广西新闻网-当代生活报记者 农芝/文 徐天保/图

核心提示

南宁市江南区沙井街道三津村村民黄木养这段时间一直很忙碌,为了村里的山歌队能在“壮族三月三”的各种演出中有精彩的表现,今年60岁的他肩负着召集队友们排练的重任。黄木养从小喜爱本土山歌,七八岁时就跟着父亲、伯父一起唱,只要村里有山歌比赛他都到场,边看边学,凡是唱过的山歌都忘不掉。十七八岁时,他就开始靠着唱山歌和师公戏自力更生。几十年过去了,黄木养依然在唱山歌,他已连续多年参加“壮族三月三”的表演活动,今年也不例外。

他从小跟着父辈学唱山歌

“在村头唱,在集市唱,在田野里唱,只要大家聚在一起,就开始唱。内容很多,形式也很多。”当记者见到黄木养时,他正和一群山歌爱好者在排练对唱。

三津村二队是平话人聚居区,传统文化在这里很受欢迎,其中平话山歌和师公戏因朗朗上口且形式多样、用途广泛而备受推崇。“消遣解闷、亲友聚会、感恩致谢、寿诞祝福、赞美生活、敬祖祭拜等,都唱山歌或师公戏,我七八岁时就跟着父亲和伯父学唱了,他们都是村里很厉害的唱师,经常有人请去帮唱。”黄木养说,请去帮唱有利是(酬劳),小时候父亲对他说,学会唱山歌和师公戏后,如果找不到工作,以后靠唱歌也能糊口。他从小耳濡目染、刻苦学唱,到十七八岁时,已经可以跟着长辈去“走江湖”了。

“哪里都去,本村的,邻村的,还有其他乡镇和县份的,只要人家邀请,我们就去。”黄木养说,本土传统文化在当地有着广泛的群众基础,特别是到了一些传统节日,村民再忙都要开台唱歌,所以做唱师很受尊重,收入也不错。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站