新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
壮族竹竿舞传承人讲述千人竹竿舞背后的故事(组图)
时间:2018年04月21日 08:08    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:邓色迎    编辑:陆权香

壮族竹竿舞传承人

讲述千人竹竿舞背后的故事

广西新闻网-当代生活报记者 邓色迎

壮族竹竿舞传承人讲述千人竹竿舞背后的故事(组图)

何艺华

核心提示

何艺华是第六批南宁市级非物质文化遗产项目壮族竹竿舞的代表性传承人。近年来,大家见到的武鸣“壮族三月三”系列活动中的千人竹竿舞,都饱含着她的辛勤付出。

踏竹追梦 忙碌并快乐着

4月18日,2018中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节开幕。开幕式上的千人竹竿舞,是系列活动中的重要项目。今年千人竹竿舞的主题是“相约武鸣 踏竹追梦”,来自学生和乡镇代表方阵组成的千人竹竿舞方队,十分壮观。演员们手拿蜂鼓、枫叶、簸箕等道具,表达了壮乡欢乐、丰收等美好寓意。跟往年一样,群众今年也可以跟演员们一起跳竹竿舞。

竹竿舞又称竹杠舞,持竿者的姿势有坐、蹲、站3种。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,敏捷地进退跳跃,还要潇洒自然地做各种优美的动作。

何艺华是第六批南宁市级非物质文化遗产项目壮族竹竿舞的代表性传承人。每年临近农历三月三,她都会异常忙碌,时常早出晚归。她既要协助武鸣三月三系列活动导演的工作,还要指导竹竿舞排练,此外,开幕式一些舞蹈的编排、排练等,也需要她参与。她说,尽管很累,但乐在其中。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站