新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
第二届世界工业设计大会在杭启幕 首倡"设计扶贫"
时间:2018年04月22日 17:21    来源:中国新闻网    编辑:廖志荣

第二届世界工业设计大会发布《设计扶贫宣言》。胡哲斐 摄

  中新网杭州4月21日电(胡哲斐)21日,第二届世界工业设计大会在浙江杭州余杭梦栖小镇启幕。大会发布《设计扶贫宣言》(下称“《宣言》”),号召国际组织、各国政府、全球设计行业,合作开展更大范围、更深层次的设计扶贫工作。据悉,这是全球设计界第一次联合发布设计扶贫的倡议。

  在2015年第70届联合国大会上,一项题为《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》的大会决议被正式通过。其中提出,决心消除一切形式和表现的贫困与饥饿。而从贫穷、匮乏向美好生活转变的各个领域里,设计正在发挥越来越重要的作用。

  鉴于此,联合国工业发展组织、中国工业和信息化部、中国工业设计协会,以及有关国家和地区设计行业组织和专业人士倡议,充分运用和发挥独创、道德、情感、美学的设计力量,将消除一切形式的贫穷作为共同任务,在经济、社会、环境领域形成良性循环,有效提升产业活力和生命价值,促进繁荣并保护地球。

  《倡议》提出,以设计尊重并发扬多元的人文生态。通过设计创新,为教育、医疗、养老、社区等领域提供解决方案,整合并引导资源解决社会公共问题,建设美丽乡村,改善人的基本生活环境。

  此外,《倡议》还提出,以设计的力量推动健康的产业生态。通过设计创新,尊重民族文化,提升传统工艺,引导和培育区域特色产业,支持产业转型升级,精准开展面向贫困地区、弱势群体的设计扶贫项目,提升人的生活水平。

  《倡议》最后表明,以设计营造可持续发展的环境生态。通过设计创新,促进建设全绿色低碳循环经济发展体系,发展生态设计,尊重自然、顺应自然、保护自然,促进人与自然和谐共生,营造可持续发展的自然环境。

  中国工业设计协会副会长、秘书长应放天表示,全球设计界第一次联合发布设计扶贫的倡议,注定是载入史册的一个重要事件,当今,创新的方法、理念、渠道都还很贫乏,“我们要以设计推动精准扶贫,以设计来推动创新的匮乏和缺失。”

  “设计应该要体现人类和环境的生态和谐,同时去鼓励工业设计行业发挥更大的作用,改善人们的生活。”联合国工业发展组织总干事李勇说。(完)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站