新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁300年历史建筑成廉租屋 月供百元住江景房(图)(1/22)
时间:2018年04月24日 20:47   来源:广西新闻网    作者:廖志荣   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
行车在江北大道上,快到中尧南路附近时,一排古建筑赫然在目,这座院落就是南宁市著名的黄氏家族民居——黄家大院。广西新闻网记者 廖志荣 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁4月24日讯(记者 廖志荣)从南宁市中兴大桥北侧桥底沿江北大道一路西行,快到中尧南路附近时,一排古建筑赫然在目。这座古老的建筑群落就是南宁著名的黄氏家族民居——黄家大院。这座清朝康熙初年(公元1671年)建成的院落,历经三百多年风雨的洗礼,至今仍不掩其当年威严气派、繁华艳丽。

据介绍,黄家大院建筑群占地约3300平方米,大小共计108间房屋,全部是砖木结构,硬山式屋盖,是南宁市目前保存较为完整、规模较大,兼具南方传统特色的民居建筑。走进这座有着悠久历史的古建筑,它与其他古迹一样,给人远离尘嚣的感觉,使人仿佛回归到那古老的年代,感受着那远古的静谧与安详。

追一缕青烟,嗅一褛饭香,记者寻着这一股“人味儿”一路探访,在院落中心,果真找到几户人家。蹲在柴火堆前点火煮饭的大叔,坐在板凳上剥着瓜藤带着娃的中年老妇,光着膀子、手摇蒲扇的老大爷坐在门口的石凳上悠然自得……院落里的每一事物都足以让人牵肠挂肚。

记者走访了几户人家了解到,住在这里的人大多都是租客,他们租住时间最长的已有十多年,最短的仅有一个多月。一位姓李的大妈告诉记者:“如今,偌大的黄家大院杂乱无章,已是租客们的天下。”据她介绍,尽管南宁物价早已“水涨船高”,但这里的租金仍然停滞在“解放前”,每月仅需60-100元不等的租金便可拥有一间私人的江景“别墅”。

“改革开放前这里还住着48户,如今黄氏族人已另起新房搬离祖屋,已经没有当年门庭若市的热闹劲儿。”黄氏后人黄二叔介绍,目前大院里住着十来户租客,这里的房子每逢雨天很容易漏水,晚上蟑螂老鼠遍地跑,别看这里租金便宜,压根没有多少人愿意住条件这么简陋的地方。
 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站