新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁三中:百廿传承心中梦 “真·爱”浇筑文明花
时间:2018年04月26日 12:03    来源:南宁新闻网    作者:罗宁    编辑:陈丽婕

  百年三中,积淀了深厚的文化底蕴和人文情怀,内化出南宁三中“真?爱”教育的办学思想。农荟颖 摄

  南宁新闻网讯(记者 农荟颖 文/图)鸟语花香的清新校园里,南宁市第三中学青山校区科艺楼正面墙上红色的24字社会主义核心价值观格外醒目。从1897年的乌龙寺讲堂到今天的南宁三中,在一代又一代三中人的辛勤耕耘下,今天的南宁三中正以先进的办学理念、丰富的课程体系、严谨的学校制度、全面的发展愿景,朝着建设现代化学校的目标大步迈进。2017年,南宁三中荣获“全国文明校园”称号。在校园建设中,南宁三中以“真·爱”为本,致力于将百年底蕴与文明校园相结合,立德树人,文明兴校,让文明成为校园里一道亮丽的风景。

  立德树人,核心价值观融入校园

  走进南宁三中青山校区,映入眼帘的是郁郁葱葱的一片绿。道路两边醒目的校道名人墙宣传栏、芳草如茵的草坪中刻有“诚”等体现社会主义核心价值观内涵的奇石……校园里,处处可见对养成好习惯的提醒,处处可见对树立理想、实现目标的激励。自然景观、人文景观错落有致,形成了“喜有绿荫伴书香”的浓厚校园文化氛围。而一块刻着“真爱”的奇石,则时刻提醒着人们三中“真·爱”教育的独特办学思想。

  高二10班何俊泽的课本里,夹着几个精美的书签。上面除了印有精致的图案以外,还有24字社会主义核心价值观的字样。“这些书签都是我和同学们自己描绘、勾边、上色,制作而成的,我们每个同学都有。”何俊泽腼腆的笑容里,流露出小小的自豪感。

  这,源于三中发起的以社会主义核心价值观为主题的书签制作征集活动。同学们在制作的过程中,就得思考:核心价值观24 字应该以什么样的画面来体现,并引同学们的注意?在这个过程中,孩子们相当于已经进行了一次研究性学习,表达对社会主义核心价值观的理解。书签制作出来以后,学校还会择优进行展览,相当于又在学生中进行了一次推广。

  小小的书签方便携带,又能让孩子们随时随地看到核心价值观的内容,在耳濡目染中将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

  不仅如此,南宁三中还通过构建常态化的管理机制、抓好校园文化建设、利用教育教学主渠道进行“课程育德”、发挥育人者的表率作用以及开展丰富多彩的特色主题教育实践活动等方式,引导广大未成年人掌握、理解社会主义核心价值观内涵并自觉实践,将社会主义核心价值观教育融入教育各方面。开展“文明校园从我做起”主题班会、“文明校园”板报评比、核心价值观墙体书画比赛等,将优秀传统文化教育、爱国主义教育、民族文化教育、科技生态教育与健康人格教育融入到校园文化氛围中。利用广播、校园电视台、LED显示屏等多种形式宣传,让学生随处可以“感知”和践行社会主义核心价值观,发挥社会主义核心价值观立德树人的引领作用。

  南宁三中校长黄河清表示:“立德树人不仅是我们创建活动的出发点,更是学校长久坚持的目标追求,我们一定牢记习总书记对学校教育的谆谆教诲,把立德树人,教书育人作为我们的神圣使命,努力办好人民满意的教育,在推进教育现代化的进程中再建新功。”

  不仅是南宁三中,近年来,南宁市高度重视未成年人思想道德建设工作,紧扣“立德树人”这一根本的育人宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,大力推进社会主义核心价值观进校园活动,开展了如“洒扫应对”主题实践、“学习和争做美德少年”、“做文明有礼的南宁人”等内容丰富、形式多样的主题教育活动,引导孩子们在参与活动中受到深刻的道德实践体验,使社会主义核心价值观融教于趣、化教于心,入脑入心。

  “真爱”为本,聚力打好六张“牌”

  “真”,即真与实;“爱”,意严与爱。南宁三中秉承“真?爱”理念,聚力打好领导班子建设、思想道德教育、活动阵地、师德师风、校园文化、校园环境等6张“牌”。

  “苔花如米小,也学牡丹开。”是筑梦班班主任、广西优秀班主任张小华对筑梦班的班长——邓则标的评价。说起这个弟子,张小华脸上露出了欣慰的笑容:“这是个勇敢而有担当的孩子,他就是筑梦班的‘定海神针’。”

  筑梦班是广西民族教育发展基金会与南宁市第三中学合办的贫困生班级。在这个虚拟的班级里,50名分别来自高一年级20个班的同学每天在特定的时间聚在一起,接受学校为他们特别组建的由最优秀的教师团队带来的最优化的个性课程体系,达到教育的“精准扶贫”。扶贫先扶志,在筑梦班的开班仪式上,学校党委书记韦屏山鼓励同学们:“筑中国梦,抒‘真·爱’情,为中华民族伟大复兴而努力读书!”

  作为筑梦班的班长,邓则标原来和班上大多数同学一样,内向、自卑,口语表达也不是很好。为了改变这一现状,张小华和其他老师组织他们召开“培养自己核心竞争力”等内容的主题班会,用真心和关爱鼓励他们参加演讲比赛、文艺汇演等,提升学生的自我调节能力,引导他们正确处理人际关系,打开心扉。

  邓则标笑着表示:“我们班主任经常跟我说,要永远保持坐第一排的心态,我也在努力改变自己后,渐渐放得开了,学会了怎么样与同学相处。”不止是邓则标,在“真?爱”教育理念下,越来越多的筑梦班同学勇敢地挑战自己,变得越来越乐观、阳光,形成团结、友爱、和谐的学习氛围。其中,梁林同学还在“感恩在我心 共筑中国梦”演讲比赛中获得二等奖。

  在“真?爱”理念的基础上,南宁三中以学术水平为抓手,深化教师学术素养与人文精神,强化教师队伍教书育人的使命意识,让广大教师成为培育和践行社会主义核心价值观的“引领者”和“先行者”,形成优良的校风、教风、学风。

  德育是精神文明建设的重要内容。在长期的德育实践中,南宁三中建立了以“实践型德育”为特色的多元立体德育体系,形成了独具特色的养成教育常规化、主题教育系列化、节日专题教育制度化、教育形式多样化。

  学校以学习研究型社团、实践型社团、综艺型社团三个板块开展学校社团活动,四校区共计100余个社团。社团活动丰富多彩,精心设计广大未成年人喜闻乐见的主题实践活动,同时,着力抓好学校课程开发、抓好学校与家庭、社区的联动、搭建学雷锋志愿服务活动等社会实践平台。“我们每个人都应该多为大家作点贡献,这样我们自己也能够得到更好的成长。”谈起学校定期举行的志愿服务活动,志愿者团团长黄麒铭这样表示。

  刘惠华是社团活动的积极分子:“在社团活动中,我觉得收获最大的就是感受到了一种心往一处使的力量,这种力量驱使着我们成功,就像我们大家在为实现中国梦心往一处使一样!”

  综合性实践德育活动——元旦通宵系列活动、“爱心拍卖”、“诚信卖场”、“一米阳光”义卖、“中国梦”主题教育实践活动、新蕾艺术节、趣味竞技活动、各类志愿服务活动……各类予以学生鲜活的体验、真爱引领,让学生在实践中体会、感悟道德要求并内化为自身品质,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

  砥砺奋进,构建文明美好校园

  “蜀道之难,难于上青天……”在三中实验楼前,一个黑色的朗读亭格外引人注目,高一19班的赵思斐每次来到朗读亭,都感受到满满的文化氛围:“这个朗读亭是2017年南宁三中120周年校庆时,一位远在海外的校友捐建的。每次我看到亭上‘海外赤子’4个字时,都感觉心潮澎湃,让我感受到了拳拳海外赤子心。作为新时代的中学生,我要克服困难,学好本领,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。”

  2017年10月,“中华经典美韵邕城”经典诵读名家进校园活动在南宁拉开帷幕,众多国内诗词“大咖”走进三中校园,与三中学子面对面谈诗词,论古今。通过名家对经典的解读,也在孩子们心中种下了亲近经典、感受经典、喜爱经典、传承经典的种子,进一步推动了书香校园的建设。

  “敦品力学”的校训、“真?爱教育”的办学思想,是三中人不断奋进的激昂号角;以真求知、以爱育德、以美养性,是南宁三中的精神文明追求。南宁三中将中华传统美德融入三中的办学思想和校训当中,让每个学生既有文明素质,又有文化知识,让学生成为德智体美劳全面发展的好学生。

  铸造名师,广育英才,创建名校,这是南宁三中全体师生的精神文明追求。在科研强校方面,南宁三中以“教师职业生涯规划”为抓手,以课题为载体,致力打造学术素养与人文精神见长的专业化教师队伍:南宁市第三中学申报广西基础教育教学成果奖荣获特等奖1项,一等奖3项,二等奖2项,三等奖3项,获奖等级、数量在广西中小学中一枝独秀。在学生成绩方面,2011年至2017年七年间,南宁三中五获广西高考理科总分第一名,四夺高考南宁市文科第一名,一本率近90%。在全国学科奥赛、全国科技创新大赛、全国机器人大赛、全国中小学艺术展演等活动中,南宁三中也屡屡争金夺银。2017年,该校参加全国五大学科奥赛共有55人荣获省级一等奖,13名学生入选省队,获奖人数、入选人数居广西第一。

  南宁市教育局党组书记、副局长汪述斌表示:“一个学生就能影响一个家庭。我们倡导每一所学校都把文明之风与学校的环境文化、制度文化、课程文化和活动文化结合在一起,让学生在校园里处处都能感受到文明,走出校园之后,也成为文明的使者。”

  百廿载悠长学府,双甲子薪火相传。 百年三中,积淀了深厚的文化底蕴和人文情怀,内化出南宁三中“真?爱”教育的办学思想。在立德树人,文明兴校指引下,南宁三中的精神文明之花也将常开常艳。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站