新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脸谱】女版"黄飞鸿"!南宁狮王争霸舞出一个90后女狮王(1/16)
时间:2018年04月26日 21:19   来源:广西新闻网   编辑:韦仲达
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网记者 廖志荣 图/文

舞狮是一种民间艺术,每逢佳节或集会庆典,人们都喜欢叫舞狮来助兴。通常舞狮都由一个团队合作表演,有舞狮子、击鼓等。舞狮需要力气与技巧结合,所以舞狮者多数都是男性。南宁90后姑娘黄洁雯则是舞狮界的一朵花——“戴上头套,你就是狮子。”她不仅能击鼓号令,还能和伙伴一起挥舞狮头,演绎起狮子来惟妙惟肖,人称“女狮王”。如今,黄洁雯不仅是南宁市龙狮群英会的领队,还考取了中国龙狮运动协会国家级裁判员证书。

天赋加刻苦终成“女狮王”

4月26日下午,在南宁市新阳路南罐社区生活区里的一处训练场地,记者初见黄洁雯,她穿着一身休闲装,像一位邻家女孩,实在难以与“女狮王”联系在一起。待她穿上舞狮服,戴上狮头,纵身跃上高桩,运用各种步形步法,用腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等高难度动作演绎狮子喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑八态时,才不得不惊叹“女狮王”名不虚传。

台上1分钟,台下10年功。在训练现场,黄洁雯和她的队友一起练习高难度舞狮动作——“金鸡独立”、“空中飞人”、“雄鹰展翅”等。“这些高难度动作的练习非常辛苦,在练习中经常会出现磕磕碰碰,甚至会流血,但没有一个人放弃。”黄洁雯说,每次出演这些高难度、高技巧的舞狮表演,都会收获雷鸣般的掌声。感受到观众的欢呼和掌声,这些对舞狮人来说,是非常值得的事。

黄洁雯自幼与舞狮结缘。在训练间隙,黄洁雯和记者聊了起来。“我妈在怀我三个月的时候还在舞狮,真的不想要我了!”黄洁雯说,自己之所以对舞狮这个行当如此热爱,是受母亲影响。她的母亲获得过广西女狮王的称号,耳濡目染下,她也就爱上了舞狮。

黄洁雯参加舞狮队,家里人最初是不大同意的。“他们拿我没办法,再加上我的妈妈也是舞狮队的,大家更没有理由劝我了。”黄洁雯说,她现在是“纯正宗女汉子”,认识的男性朋友都是兄弟,女性朋友和她出去玩都会觉得很有安全感。

“要坚持到舞不动为止”

邕城南狮名扬八桂,狮王辈出,但女狮王很少。这是因为与男生相比,女生学舞狮要付出更多,并且她们还常被人误以为是“男人婆”,受到传统观念、市场接受程度等各种条件限制。

“作为一个舞狮人,无论是狮形狮貌,还是力量、胆识、心理素质、默契度,都要以一流的状态呈现在观众面前。”作为黄洁雯入行舞狮的引领人,她的母亲陈丽英无时无刻不在提醒女儿作为一个舞狮人应具备的素质。

“我想把舞狮这个行业当作一个课程,让它走进校园。让人们记得中国还有这类文化国粹,让它得以更好地传承。”黄洁雯也有自己的梦想,将来她的团队除了演出、表演,还想展开培训,将舞狮文化发扬光大。黄洁雯表示,任何因素都不会动摇她对舞狮的执着,她要坚持到舞不动为止。

除了舞狮,黄洁雯平时还去一家文身馆上班。文身需要一个很安静的场合,“这一动一静,我都沾上了。”黄洁雯打趣道。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站