新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
坚守在草原深处——一位女医生的妙手仁心
时间:2018年05月16日 21:38    来源:新华网    编辑:陈丽婕

5月14日,在内蒙古锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查,乌仁毕力格骑摩托车出诊。

  在内蒙古锡林郭勒草原深处的图古日格嘎查,牧民们常常能看见一名骑摩托车的乡村女医生,背着药箱风尘仆仆地赶路,她就是乌仁毕力格,牧民们随叫随到的“120”。

  乌仁毕力格今年47岁,在草原牧区行医已有22年。1996年,从内蒙古蒙医学院毕业的乌仁毕力格回到家乡的乡镇卫生院工作。2000年,图古日格嘎查的卫生室成立,这是牧区最基层的医疗机构。从小在牧区长大的乌仁毕力格欣然接受委派,成了这里唯一的医生,给牧民就医提供了很大便利,只要打电话给她,就能随叫随到。

  牧民需要从事繁重的体力劳动,一旦生病就会影响生产,甚至可能因病致贫。乌仁毕力格总是第一时间来到患者身边,治愈普通疾病,并为重症患者争取宝贵的抢救时间。十多年前,新型农村合作医疗(简称“新农合”)刚开始在牧区推行的时候并不顺利。为了让牧民深入了解这项惠民政策,她走进每一个家庭耐心讲解,最终赢得了牧民的信任。近几年图古日格嘎查自愿加入“新农合”的常住牧民已达到100%,减轻了牧民的医疗负担。

  乌仁毕力格和丈夫在卫生室附近经营着一片牧场。在业余时间,她像普通牧民一样勤劳地放牧、挤奶、打草,但身边总是带着手机,等候牧民的随时召唤。

  新华社记者邹予摄

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站