新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[广西这一天]第10期:海陆牵手 泛北论坛“朋友圈”越来越大
时间:2018年05月24日 16:18    来源:广西新闻网    作者:潘晓明    编辑:李香莹

[广西这一天]第10期:海陆牵手 泛北论坛“朋友圈”越来越大

致亲爱的网友粉丝

这一天,是昨日的热血与青春

这一天,已书写历史

这一天,正孕育未来

温暖与震撼

平凡或伟大

在回望里,我们分享

在期许中,我们铭记

今年正值改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年,广西新闻网精心策划推出独家原创栏目《广西这一天》,让我们跟随穿越甲子的记忆支点,触摸时代脉搏,感知未来路向。今日推出第10篇,欢迎大家关注、分享、转发。

泛北部湾,一湾相连多国,是多区域合作的重要交汇点。2018年5月24日上午,第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛开幕大会在南宁召开,广西新闻网对开幕大会进行现场直播,详情点击

第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛启动仪式现场。广西新闻网记者 廖志荣 摄

10多年来,泛北部湾各国大力推进先导领域合作,在互联互通、港口物流、经贸、产业、金融、海洋、环保、旅游、人文等领域先行实施一批合作项目,达成了一批包括港口、金融、旅游等合作协议,释放了先导示范效应,逐步进入了互利共赢的收获期。随着一系列重大规划和构想稳步付诸实施,泛北合作领域不断拓展,合作层次不断提升,合作成果不断充实。

第十届泛北部湾经济合作论坛围绕“打造国际陆海贸易新通道,共建中国—东盟命运共同体”的主题,回顾了前九届泛北论坛历程,积极评价泛北论坛取得的成果。12年来,泛北论坛秉持促进泛北部湾区域合作发展的初心,坚持“优势互补、合作共赢、共同繁荣发展”的原则,积极推动泛北合作从倡议走向行动,从共识走向实践,从合作走向共赢,取得了丰硕成果,广泛惠及各国民众,成为中国—东盟全面合作框架下的重要次区域合作,成为中国—东盟最具活力、最富内涵、最有成果的关系之一。

本届论坛的成功召开,标志着以南向通道为重点的国际陆海贸易新通道的加快推进,为参与各方带来崭新的重大机遇,开辟了广阔的合作空间。随着泛北各项合作领域加快推进,必将为泛北部湾次区域合作、中国—东盟互联互通带来新的动力,为各国经贸发展带来新的增长点,必将实现合作共享、开放共赢,共同谱写“一带一路”新篇章。作为推动泛北合作的重要平台和重要品牌,泛北论坛,正不断释放出应有的影响力和吸引力!它的“朋友圈”也越来越大。

 

☆☆☆环北部湾经济合作论坛在南宁市开幕 举行主题演讲

[广西这一天]第10期:海陆牵手 泛北论坛“朋友圈”越来越大

环北部湾经济合作论坛7月20日在南宁开幕。广西新闻网记者喻媛媛 黄慧敏 梁凯昌 摄

一海连七国,盛会谋发展。2006年7月20日,由国务院西部开发办、财政部、中国人民银行、国务院发展研究中心、人民日报社、亚洲开发银行和自治区政府共同主办的环北部湾经济合作论坛在绿城南宁隆重开幕。

来自我国及文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、日本、韩国的160多名政府官员、专家学者和海内外著名企业代表共聚一堂,围绕“共建中国-东盟新增长极”的主题,对环北部湾经济合作进行深入探讨。

来源:据2006年7月21日《广西日报》

☆☆☆泛北部湾经济合作中方秘书处在邕揭牌 

[广西这一天]第10期:海陆牵手 泛北论坛“朋友圈”越来越大

8月7日上午,泛北部湾经济合作中方秘书处在南宁正式成立并举行揭牌仪式。图片来源:人民网

2009年8月7日上午,泛北部湾经济合作中方秘书处在南宁正式成立并举行揭牌仪式。

泛北部湾经济合作中方秘书处的成立,表明泛北部湾经济合作机制建设不断完善,务实合作正在加速推进。广西作为泛北部湾经济合作的重要参与者,将全力支持和配合中方秘书处的运作,使其尽快开展信息收集整理、组织联络、专题研究等基础性工作,为国家部委和广东、海南等参与者开展各项合作提供支持与服务,加快推动泛北部湾经济合作更深入发展。

据了解,中方秘书处是经国家商务部同意成立的,作为中方参与泛北部湾经济合作的办事机构,主要职能是对国内各方参与活动提供行政支持、信息服务、督促检查及对外宣传等。中方秘书处实行秘书长负责制,秘书长由广西商务厅负责人担任,副秘书长和成员由商务部亚洲司、广西有关部门、广东省外经贸厅、海南省商务厅等部门的人员组成。

来源:据2009年8月8日《 广西日报》

☆☆☆智慧碰撞 共襄合作  与会各国智库领导人高度评价泛北部湾合作所取得的成就

[广西这一天]第10期:海陆牵手 泛北论坛“朋友圈”越来越大

2010泛北部湾智库峰会现场。广西新闻网记者 苏熹摄

2010年5月28日,来自中国、新加坡、越南、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚和泰国等7国10多个智库的领导人,出席了在南宁举行的2010年泛北部湾智库峰会,围绕泛北地区合作与发展这个主题进行了交流。

泛北部湾智库峰会由中国开发研究院发起倡议,得到了泛北区域各国智库机构的积极回应和支持。峰会旨在促进泛北地区的发展,加强泛北地区各智库之间的交流、沟通与合作,并为此搭建平台。

与会的智库领导人一致认为泛北部湾的经济合作是中国和东盟合作的重要组成部分,高度评价目前泛北部湾合作所取得的成就,认为它对各国实现出口生产多样化,提高经济实力和竞争力,减少外部市场的风险,促进地区内各国缩小社会经济发展差距具有重要意义。泛北部湾合作成员间既有互补又存在竞争,所以应建立一个架构,以保证处于发展低水平的国家也取得相应的进展。同时,还必须寻找合适的方式来保证各方的良性竞争,以促进各国的经济得到发展。

各国智库领导人还重点讨论了基础建设、贸易便利化、利益分配等问题。

来源:据2010年6月30日《广西日报》

☆☆☆中国和东盟15个智库联合倡议 推进“南宁-新加坡经济通道”建设

[广西这一天]第10期:海陆牵手 泛北论坛“朋友圈”越来越大

第五届泛北部湾经济合作论坛8月12日在南宁开幕。图为开幕式现场。

2010年8月13日上午,在第五届泛北部湾经济合作论坛闭幕式上,马来西亚战略与领导研究所首席执行官杨元庆代表中国和东盟的15个智库发布推进“南宁-新加坡经济通道”建设联合倡议。

一、沿线各方应加强合作,共同开展对中国南宁-新加坡经济通道的可行性的研究。建议由沿线国家智库的专家组成联合专家组,着手开展对中国南宁-新加坡经济通道的调查研究,形成可行性研究报告,上报沿线各国政府,使通道经济合作上升至各国国家战略层面。

二、加强基础设施建设规划合作。建议沿线各国在基础设施规划时要尽可能考虑与邻近国家相对接,并优先将中国南宁-新加坡经济通道的铁路、高等级公路、口岸和信息建设纳入规划,增强沿线各国的互连互通、客货跨境运输和通关便利化。

三、按照“先易后难、各方受惠”的原则,建议沿线各国率先在国际贸易、国际旅游、客货跨境运输等领域开展双边或多边合作。

四、建议多层次的合作机制。建议在中国-东盟“10+1”框架下建立中国南宁-新加坡经济通道多层次合作机制,首先召开沿线国家智库合作论坛、建立旅游合作机制、国际物流合作机制等。

五、逐步在沿线国家实施客货运输通关便利化措施。建议将GMS客货运输便利化措施推广至中国南宁-新加坡经济通道应用。

来源:据2010年8月14日《广西日报》

☆☆☆第六届泛北论坛发布《泛北部湾经济合作可行性研究报告》

[广西这一天]第10期:海陆牵手 泛北论坛“朋友圈”越来越大

八月十八日上午,第六届泛北部湾经济合作论坛在南宁开幕。记者 刘 宇 梁凯昌 唐典胜 摄

2011年8月19日,在第六届泛北部湾经济合作论坛闭幕式上,中国商务部亚洲司司长陈洲代表泛北部湾经济合作中方专家组发布《泛北部湾经济合作可行性研究报告》。该报告的通过和发布标志着泛北合作取得了实质性进展,在泛北合作历史上以及中国-东盟全面合作进程中具有里程碑意义。

今年6月,经过联合专家组与会专家的认真讨论和修改,最终通过了《泛北部湾经济合作可行性研究报告》。

报告分为5个部分:一是介绍泛北部湾经济合作的背景;二是对泛北部湾经济合作进行可行性分析;三是提出泛北部湾经济合作的目标、原则与模式;四是提出了泛北部湾经济合作的7个优先领域,即基础设施建设、港口与物流、贸易投资便利化、农业、旅游、环境保护、生物多样性和产业合作;五是提出了泛北部湾经济合作的行动建议,即制订中长期规划、建立和改善相关合作机制、增加资金支持、启动优先合作项目、加强人力资源开发以及信息化网络建设。

报告体现了开放合作、共同参与、互利共赢的主题。首先,《报告》充分体现了各方共同参与泛北湾经济合作的意愿。第二,报告体现了开放合作、互利共赢的原则。第三,报告充分体现了各方专家科学严谨的态度和认真负责的精神。

来源:据2011年8月20日《广西日报》

☆☆☆中国-东盟港口城市合作网络引领区域海洋合作新模式

[广西这一天]第10期:海陆牵手 泛北论坛“朋友圈”越来越大

9月3日,中国-东盟港口城市合作网络论坛在南宁举办。论坛上,中国与东盟的嘉宾就建设港口城市合作网络议题进行高端研讨,为中国-东盟港口城市合作网络建言献策。图为论坛现场。记者 张冠年 摄

2013年9月3日,中国-东盟港口城市合作网络论坛在南宁隆重举行,论坛通过了中国-东盟港口城市合作网络论坛宣言,正式成立以钦州市为基地发起建设的中国-东盟港口城市合作网络,中方已提议把中国-东盟港口城市合作网络秘书处设在钦州市。

中国-东盟港口城市合作网络建设,动议于高层的设想。实际上,随着中国-东盟自贸区的建成与发展,“零关税”政策的相继推行,东盟各国市场和投资的开放,中国-东盟战略合作伙伴关系向纵深发展,双方加强建立海上互联互通合作网络的条件日益成熟。当成立港口城市合作网络的构想一提出,中国和东盟数十个港口城市便积极响应、踊跃献策,广泛赞同在航线开通、港口建设、临港工业、国际贸易等方面开展合作,共同构筑一张互联互通、互惠共赢的海上合作网络。

成立中国-东盟港口城市合作网络是中国-东盟海上互联互通建设的新领域、新课题,在东盟国家中反响十分强烈。在当天的论坛上,与会的东盟方代表均表示,加强中国-东盟海上互联互通是双方开展全方位合作的重要保障,完全符合双方的意愿和利益,构建中国-东盟港口城市合作网络则是促进海上互联互通的重要举措。

来源:据2013年09月06日《广西日报》

☆☆☆第九届泛北部湾经济合作论坛暨中国-中南半岛经济走廊发展论坛在邕举行

[广西这一天]第10期:海陆牵手 泛北论坛“朋友圈”越来越大

第九届泛北部湾经济合作论坛暨中国-中南半岛经济走廊发展论坛开幕现场。广西新闻网记者 邓昶摄

2016年是中国-东盟建立对话关系25周年,也是泛北部湾经济合作10周年。2016年5月26日,以“携手泛北合作,共建‘一带一路’”为主题的第九届泛北部湾经济合作论坛暨中国-中南半岛经济走廊发展论坛在南宁举行。论坛旨在推动泛北合作升级发展,从以海上合作为主向陆海并举延伸拓展,构建陆海联动的合作新格局。

本届论坛务实推动中国-中南半岛经济走廊和中国-东盟港口城市合作网络建设,推动中国-东盟陆海互联互通,推进泛北部湾海洋合作机制建设及国际产能合作,具有重要的现实意义和长远的历史意义。建议泛北国家加强战略对接,共建团结互助、平等协商、互利互惠、合作共赢的命运共同体,深化融合发展和创新合作,推动泛北合作升级发展。

来源:据2016年5月27日《广西日报》

☆☆☆第十届泛北论坛5月24日在邕举行 论坛将探索陆海合作新模式 

[广西这一天]第10期:海陆牵手 泛北论坛“朋友圈”越来越大

图为新闻发布会现场。广西新闻网记者 邓昶 摄

2018年5月11日,记者从自治区政府新闻办举办的第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国-中南半岛经济走廊发展论坛新闻发布会上获悉,第十届泛北论坛将于2018年5月24日在南宁举行,目前各项筹备工作已准备就绪。

本届论坛以“打造国际陆海贸易新通道,共建中国-东盟命运共同体”为主题,按照构建陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局的要求,突出中国-东盟互联互通大通道“南向通道”建设,围绕合作共建面向东盟的国际陆海贸易新通道的战略定位、目标任务、实现路径、 合作领域、重点项目等进行深入研讨,探索陆海合作新模式,务实推进“一带一路”建设取得新进展。

来源:据2018年5月12日《广西日报》

(潘晓明整理)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站