新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
街道小区多种果树挂果渐成熟 南宁进入"果城"模式
时间:2018年05月28日 07:23    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:梁如雪 徐天保    编辑:陈丽婕

绿城进入“果城”模式

街道小区多种果树挂果渐成熟 南宁进入"果城"模式

西大校园里的水蒲桃

广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪/文 徐天保/图

昨日,很多南宁市民聚集在文物苑一棵果实累累的莲雾树下拍照,这棵莲雾树俨然成了市民眼中的“明星”。随着夏季的到来,绿城南宁市内各处种植的扁桃、芒果、木菠萝和荔枝果等逐渐成熟,有市民感叹,置身这座城市,仿佛进入了一座果园。

一名在文物苑拍照的外地游客昨日说,他们平时只在超市和水果店看到莲雾,这次来南宁游玩顺便游览文物苑,居然看到了挂满枝头的莲雾果实,“这还是头一次见到”。

其实,很多人都不知道,在上世纪60年代,南宁路面上大量种植的是蒲葵树、凤凰树等树种,但由于单一生物的生态系统容易遭到毁灭性破坏,到了上个世纪70年代,南宁选择了扁桃、木菠萝、芒果和人面果作为四大行道树,按照当时的要求是园林要结合生产,既能观赏又有收入。这种“让果树上街”的举措,当年在国内并不多见,因此还一度引起轰动。

多年下来,南宁这座城市渐渐形成了多条“伸手就能摘果”的街道,这也成为南宁市区别于其他南方城市的一道独特景观,被人们津津乐道。据了解,目前在全南宁市的行路树品种中,莲雾的数量仅占0.1%,其余街道旁的果树品种有扁桃、芒果、木菠萝等10多个品种,主要分布在民族大道、朝阳路、嘉宾路、星湖路、安吉大道、大学路、北湖路、衡阳路等道路。南宁市不少单位小区,因地制宜种植了荔枝、龙眼、杨桃等热带亚热带水果,也是时常硕果累累无人采摘。如今,南宁已经入夏,正是扁桃、芒果和木菠萝逐渐成熟的季节,漫步在街头,仿佛行走在一个免费游览观赏的大果园内,令人感觉十分惬意。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站