新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
既结扁桃又长芒果 南宁这片扁桃树真“奇葩”(图)
时间:2018年06月06日 07:37    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:韦仲达

既结扁桃又长芒果 南宁这片扁桃树真“奇葩”(图)

扁桃树上长芒果。

    广西新闻网-当代生活报讯 据南宁头条、南宁电视台新闻夜班报道,在6月的炎炎夏日里,各种夏季水果纷纷上市,成为南宁街头一道诱人的风景。

    但是,假如有这么一种树,树上结着两种果,你认为该叫它什么树呢?

    近日,在广西中医药大学仙葫校区里,就出现了这样的“奇观”——100多株扁桃树上结出的果实里,既有扁桃又有芒果,形成校园一大特色景观。

    6月,正是芒果成熟的季节。日前,记者来到广西中医药大学仙葫校区,在校区内的亲亲路和行健路,记者看到,道路两旁的扁桃树上,挂满了大大小小的果实,不少路过的同学都会时不时抬起头,仔细打量树上的果实,猜测到底结的是什么果。

    记者发现,这些扁桃树树高7~8米,树干直径则在20厘米左右,树的冠幅趋向于扁桃。但树上结出来的果实,却是既有扁桃又有芒果。

既结扁桃又长芒果 南宁这片扁桃树真“奇葩”(图)

校区多条道路两边都种着扁桃树。

    记者仔细观察发现,这些树上的扁桃数量比芒果要多一些。但每棵树上都有1~2枝不一样的芒果枝条,它们的叶子比扁桃叶稍宽。伸出的枝头上,垂挂着鸡蛋大小的芒果,树下,则掉落了许多乒乓球大小的扁桃。

    记者了解到,这些扁桃树是2012年种下的,由于扁桃树生长速度较慢,为了让其尽快形成树阴,一些苗圃将芒果嫁接到扁桃母体树上,所以树形为扁桃。学校在采购树苗时,就是选购了此类嫁接苗。所以,在其后的生长过程中,原来母体存留下的芒果枝条和扁桃一起长大,直到开花结果,于是出现了这样的奇观。

    南宁市绿化工程管理处植物保护所副所长陆仟介绍,在城市绿化中,也有很多经过嫁接而呈现的景观效果,比如多色三角梅和朱瑾。通常单株三角梅只能开一种颜色的花,而一棵上开多种颜色的三角梅,就是利用嫁接技术,把不同颜色的三角梅枝条嫁接在同一棵植株上,成活后就会达到多色的效果。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站