新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
《南宁元宵花灯节》传承基地落户菠萝岭小学(图)
时间:2018年06月06日 07:37    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:农芝    编辑:黄玲娜

《南宁元宵花灯节》传承基地昨落户菠萝岭小学

“传统+新奇” 花灯文化受欢迎

《南宁元宵花灯节》传承基地落户菠萝岭小学(图)

菠萝岭小学的花灯走廊。

广西新闻网-当代生活报讯(记者 农芝 文/图)每年6月第二个星期六为“文化和自然遗产日”。6月5日,《南宁市元宵花灯节》传承基地落户南宁市江南区菠萝岭小学,江南区文化新闻出版体育局、江南区文化馆、菠萝岭社区、项目代表性传承人及菠萝岭小学全体师生共1000多人参加了授牌仪式。

“我们很喜欢上民族手工课,因为可以学习元宵花灯手工制作,学会制作方法,我们就可以自由发挥想象力,做创意花灯,特别有意思。”六(2)班吴柳烨同学说。当天授牌仪式结束后,该校学生展示传统手工花灯制作,只见孩子们熟练地用铁丝扎花灯骨架、剪纸、糊纸、上色等。六(2)班玉紫怡同学说:“我们不仅会传统的花灯制作方法,学校还配有3D打印笔,先用打印笔做出我们想要的图案,然后再与传统花灯结合在一起,比如我们先用3D打印笔做出海绵宝宝、小猪佩奇等,然后再粘到花灯上,就更立体,更有现代感了。”

据了解,菠萝岭元宵花灯会是正月十五南宁元宵期间举行的一项民间闹花灯习俗活动,广泛流行于南宁市城区及周边地区,以江南区菠萝岭、石柱岭一带最为盛行。2014年,《南宁市元宵花灯节》列入自治区级非物质文化遗产项目名录。菠萝岭元宵花灯会内容十分丰富,到目前已成功举办28届。

“非遗项目进校园,是为了更好地保护和传承优秀传统文化。”江南区文体局副局长陈忠介绍,菠萝岭社区是《南宁市元宵花灯节》活动开展的主要传承阵地,在民间有广泛的群众基础和深厚的底蕴。菠萝岭小学处于《南宁市元宵花灯节》展示活动的校心区,有良好的传承环境和条件,从学生抓起,可以更好地传承花灯制作技艺,使南宁市元宵花灯节薪火相传。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站