新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
客串死尸迷上拍戏 草根大叔27年追逐影视梦(组图)
时间:2018年06月07日 07:18    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:农芝    编辑:黄玲娜

他修过公路,做过教师,当过老板,只因一次客串演死尸,从此迷上影视

追逐影视梦 草根大叔27年一直在路上

客串死尸迷上拍戏 草根大叔27年追逐影视梦(组图)

梁文华近照

广西新闻网-当代生活报记者 农芝

核心提示

“小时候那个苦,没话说,那时想都不敢想自己能做影视。但就这么一步步摸爬滚打走过来,梦想也在一步步变成现实。”近日,在接受记者采访时,今年53岁的梁文华侃侃而谈自己27年来追逐影视梦想的坎坷和收获。

梁文华出生在艰苦的年代,老家在哈尔滨。由于家庭经济状况不好,为了生活,他修过水库和公路。赚到一些钱后,又去学了美术专业,并于1983年至1991年在当地一所小学任美术教师。凭着自己的艺术天赋,任教期间,他在当地各种美术比赛中获得不少奖项,还受到校领导的赏识。然而,就在学校准备提拔他时,他却辞职下海经商去了!一次机缘巧合,他客串演了一个死尸,从此爱上影视事业。“搞影视是要花钱的,我得赚钱,赚很多钱。”为了实现自己的影视梦想,20多年来,他一直在路上。

第一次触“电”演死尸 从此有了影视梦想

“从小就喜欢电影,但那时不敢去想太多。”梁文华说,上世纪70年代,由八一电影制片厂摄制的《闪闪的红星》风靡大江南北,看过这部电影的乡亲见到他都说,“哟,你长得跟潘冬子一模一样”!当时他就很骄傲,心里也美滋滋的:“要是我也是演员,也能演潘冬子,那该多好!”那是他第一次对做演员有了憧憬,不过在那样的艰苦条件下,这只不过是“痴人说梦”。

机会在十几年后降临到他的头上。梁文华说,1991年,电影《大决战》到哈尔滨玉泉镇取景拍摄,剧组到他任教的小学招募演员,他因外形身高等优势幸运当选。“想到儿时的演员梦就要变为现实,当时我兴奋得差点睡不着觉。第二天一早就到剧组去领服装,后来才知道我演的是一个死尸,一句台词都没有。”梁文华回忆道,虽然一句台词也没有,更没有露脸的机会,但那是他第一次触“电”,儿时心中的那份憧憬再次被唤醒。

“那时我工作已好几年,小时候不敢想的梦想,当时也敢想了。”梁文华说,他想辞职去追逐影视梦想,可考虑到已经成家,需要承担家庭责任,他又犹豫了。他怕辞职后给安定的家庭生活带来不可预知的风险,便试着跟爱人提出自己的梦想,没想到爱人表示支持。于是,1991年,他辞去了教师职务。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站