新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
六学生结伴玩水三人溺亡 事发合浦南流江常乐段
时间:2018年06月11日 14:53    来源:广西新闻网-南国早报    作者:彭庆    编辑:韦仲达

快评

防溺水工作重在落实

□王西

两起溺水事故,五个孩子的生命就此消逝,实在让人痛心。这样的悲剧,每年都在发生,难道就没有破解的办法吗?恐怕不是。关键在于,我们的安全防护网是否织得足够严密,各项工作措施是否落实到位。

6月1日,自治区政府办公厅印发《关于开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》(以下简称《通知》),要求教育部门督促各学校加强安全教育管理,政府有关部门和社会各界通力协作配合,采取多种措施,全力防止中小学生溺水事故发生,确保中小学生生命安全。防溺水工作是一项系统工程,按照《通知》要求,这项工作涉及宣传教育、隐患排查、应急救援、责任追究等多个方面,涉及家庭、学校、部门等多个主体。这些具体的要求,各地是否都落实到位了?

相比城市,农村显然是防溺水工作的薄弱环节和重点区域。这就需要当地政府及教育、安监等部门以高度的责任心,按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的工作要求,集中开展高密度防范中小学生溺水知识宣传。这种宣传教育不能拘泥于简单枯燥的说教,而应该创新方式方法,通过案例教育、观看专题片、情景剧表演、应急演练等多种形式,不断补齐安全教育、生命教育、急救和逃生知识的短板。

防溺水工作不是嘴上说说而已,需要各方摒弃侥幸心理,切实履行好家庭责任和公共责任。就家庭责任而言,很多农村孩子属于留守儿童,在监管上力有不及,针对这些家庭,当地政府、妇联、村委等,应给予更多的关注和帮助。就公共责任而言,无论是对溺水易发区域的安全隐患排查,还是完善警示标志和安全防护设施,以及开设游泳课、开办安全的游泳场所,都需要不断加大公共投入,构建社会共治的“立体防护网”。

一个个血的教训,一条条鲜活的生命,都在警示着我们:把各项防范措施落实到位,把未雨绸缪的功课做足做好,才能让悲剧不再屡屡发生。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站