63岁织锦大师退而不休 她立志让壮锦走向世界(图)

2018年06月29日 06:33 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:农芝 徐天保 编辑:王飞

16岁做学徒工,从事织锦工艺几十年

她退而不休

立志让壮锦走向世界

广西新闻网-当代生活报(记者 农芝 徐天保)

核心提示

每周一至周五,在广西工艺美术研究所上班;周六周日,奔忙在宾阳织锦作坊、桂林服装公司、南宁工作室三地之间,这就是今年63岁的中国织锦工艺大师谭湘光的工作生活状态。

谭湘光,1955年出生,16岁进入宾阳民族织锦厂当学徒工,跟随梁树英老师学习民族织锦工艺。干一行爱一行,一干就是几十年。2002年,从厂里退休后,她受聘于广西工艺美术研究所至今十几年,开发壮锦项目,推广民族织锦相关产品。同时她创办了自己的织锦作坊,开办服装公司,把全部的热情和精力投入到民族织锦工艺的传承和发展上。2006年被评为中国织锦工艺大师后,她有了更大的梦想,让挂在墙上的民族工艺走进千家万户,走向世界,变成行走的艺术。为此,她多年来潜心研究,躬身践行,全年无休,每天奔跑在梦想的路上。

谭湘光的织锦服装作品 记者 徐天保摄



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐