新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
"凤凰"惊魂——中国幸存者追述普吉海上求生时刻
时间:2018年07月08日 09:19    来源:新华网    作者:颜昊 丁梓懿    编辑:陈丽婕

新华社泰国普吉7月7日电通讯:“凤凰”惊魂——中国幸存者追述普吉海上求生时刻

新华社记者颜昊 丁梓懿

46岁的姚尚军是第二次来泰国普吉岛旅游,没想到竟与死亡擦身而过。躺在普吉府行政机构医院病床上,望着床头柜上被海水泡得发皱的护照和钱包,姚尚军对记者感慨道:“人平平安安地活着才是最重要的!”

5日早上8点多钟,姚尚军和30多位来自浙江海宁海派家具有限公司的同事及家属们被旅行社接待叫醒,从宾馆出发来到码头坐上“凤凰”号游船。和他们登上同一艘船的还有几十位其他中国游客。

他们上船时并不知道,泰国气象部门此前发出预警,因海上风浪禁止普吉海域船只出港。开船时已经开始下雨,“没有人告诉我们那天海上会有大风浪”,姚尚军告诉记者。

同在“凤凰”号上的林宏政回忆,在码头上也没看到有网上报道的红色禁止出海标志。19岁的林宏政来自广东肇庆,他与另外4位刚刚结束高考的同学选择了普吉岛作为毕业旅行。

7月7日凌晨,在泰国普吉岛,翻船事故幸存者林宏政(左)在病房照顾受伤的同学。新华社记者秦晴 摄

7月的普吉岛天气十分善变。开船不久天就放晴,5个小伙子还面向大海来了一张合影。因为晕船,姚尚军选择坐在船舱外,这样能呼吸到更多新鲜空气。姚尚军记得身边还坐着一位同样晕船的小姑娘,用小支架架着手机,拍了不少美景。

一切似乎都很顺利,小皇帝岛和大皇帝岛上的热带海岛风情让船上的游客流连忘返。就在下午4点多从大皇帝岛返航时,大片乌云卷着大风和暴雨压着头顶盖过来。林宏政回忆,当时导游还安慰大家说没事,因为船回程是顺风所以开得快。

回程走了不到半小时,坐在“凤凰”号下层船舱的林宏政感觉自己像是坐在游乐场的海盗船上一样,船体不停地晃,还突然听到两声脆响,应该是海浪击碎了船舱玻璃。“我看到有三层楼那么高的大浪就这么拍到船上。”

“我都没穿救生衣,你们怕什么?”“凤凰”号上一个导游试图安慰游客们。然而他的安慰并不管用,姚尚军开始寻找救生衣,他还催促身边那个拍照的女孩赶紧穿上自己的救生衣。此时,他坐的船右侧开始倾斜,感觉船的发动机似乎熄火了两三次,很快右侧船尾开始进水,乘客们开始意识到不对劲了。船上不知谁喊了一句:“赶快往船尾跑!”

来自广东潮汕的黄俊雄也记得,船舱开始进水的时候大家都很害怕,但船员们还是没有让他们出去,等船身已经倾斜很严重了才拼命地让乘客离开船舱。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站