新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
长江源头第一县里的彩石“变现”记
时间:2018年07月13日 12:07    来源:中国新闻网    编辑:陆权香

  图为达胜村村民在河道中挑选彩石。 钟欣 摄

中新网青海治多7月13日电 题:长江源头第一县里的彩石“变现”记

中新网记者罗云鹏

“在三江源地区,畜牧业合作社遍地开花,仅仅依靠发展畜牧业是没有优势的,靠什么?”达胜村扶贫驻村“第一书记”尼玛两年前曾一度犯难。

尼玛所在的达胜村隶属于青海省玉树藏族自治州治多县多彩乡,此间位于青藏高原腹地,玉树藏族自治州西部。治多县境内平均海拔在4500米以上,因长江发源于此,素有“长江源头第一县”之称。

  图为青海省玉树藏族自治州治多县多彩乡达胜村河道中出产的彩石。 钟欣 摄

“达胜村的天然优势就是彩石,且远近闻名,每到夏日喜欢石头的人慕名而来,或在河边,或在山涧,捡拾各自喜爱的彩石。”尼玛看准这项优势资源,决定以彩石加工作为达胜村脱贫攻坚的产业。

据了解,达胜村贫困人口多、贫困程度深,产业结构单一,全村698户2228人中,贫困户、低保户、五保户、残疾户等达到了390户之多,系国定贫困村。

“在周边藏区,虽然玛尼石雕刻等技艺比较常见,但彩石加工却还没有人尝试过。”尼玛说,“与彩石加工相类似的技艺,只有400公里开外的格尔木才有。”

尼玛回忆,“当时在格尔木的昆仑玉市场‘蹲点’,终于在第六天的时候寻找到一名愿意来高海拔藏区‘传艺’的师傅。”

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站