新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天
时间:2018年07月20日 19:26    来源:广西新闻网    作者:李香莹 陈丽婕    编辑:李香莹

“双休日”

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图:1996年的柳钢工会为丰富职工双休日文娱生活内容,组织书法、美术、摄影爱好者举办笔会活动和学习班,已有数百人次参加了活动和学习。

1995年5月1日起,我国职工实行每日工作8小时、每周工作40小时的五天工作制。中国由此成为第145个实行五天工作制的国家。骤然变换的工作、生活节奏,使人们兴奋、激动,同时,冲击着社会的方方面面,也回馈着社会各阶层的震荡……

一位退休老工人说,听到实行五天工作制,就像当年听到我国爆炸第一颗原子弹一样高兴——虽然自己没有赶上这份福气,也为儿子、孙子们高兴!确实,实行五天工作制产生了“原子弹”似的冲击波……

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图:1997年,中学教师利用双休日去照相。

五天工作制丰富了广大劳动者的生活内容,使劳动者拥有更多补充、更新知识的时间,将要导致劳动者素质的普遍提高,这样一种深远的效应,更是目前难以估量的。

据劳动部初步测算,全面实行五天工作制,铁路、交通、邮电、民航、电力、煤气、供水、制造、餐饮等行业可新增就业岗位100多万;上述岗位通过企业内调剂、行业内调剂、行业间调剂可解决70%左右,余下部分可吸纳失业人员。另据有关部门初步分析,由于实行五天工作制,1995年国内旅游人数预计达5亿人次,至少净增0.5亿人次,旅游业从业人数可增加10—20万人。

(据1995年5月20日广西日报)

▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽

2.5天休假制落地广西

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图

许多人在周五下午可以多放半天假了!广西版2.5天休假在节前终于有了确切消息。为了鼓励带薪休假、错峰休假,优化旅游投资和消费环境,2017年1月,自治区政府办公厅下发《关于进一步促进全区旅游投资和消费的实施方案》的通知,对优化休假安排等方面的内容作了具体安排。

该方案指出,积极落实国家和自治区带薪休假有关规定,鼓励有条件的地区和单位根据实际情况在每年的5月1日至10月31日期间,依法优化调整作息安排,在工作量不减少、工作不受影响的前提下,实行2.5天弹性作息制度,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

(据2017年1月26日当代生活报)

▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽

经过长期的演变,现如今,每日工作8小时、每周工作40小时的五天工作制显然已经成为我们的一种工作状态和生活习惯。在2.5天休假制实际落地还很困难的情况下,“每天工作9小时,每周工作4天(36小时)工作制”的建议又出来了,消息出现后立即引起了广大网友们的关注,有网友说“下周就可以实施”,有网友说“现在双休都保证不了”,对此建议大家都有赞有弹,你对这个建议又有何看法呢?



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站