新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脱贫攻坚在行动】江西井冈山:“苏莲托”里奏响精准扶贫“大合唱”
时间:2018年07月21日 22:14    来源:央视网    编辑:陈丽婕

  村民们闲置的农宅改造成为时尚咖啡屋

  央视网消息(记者 袁育堃)秀美的山水、整洁的庭院、盛开的盆景、热情的村民......如今的江西井冈山大陇镇案山村铺上了平整的石板路,家家户户门前自成一景。大陇镇党委书记刘济光感叹,昔日这里的高墙危房变成了开放式的木栅民宿,小村庄打通闭塞打开思路的决心,是摆脱贫穷迈向富裕的道路。

  据刘济光介绍,以往游客来到井冈山大部分是聚集在茨坪一带游览红色景点,夏季游客爆满而冬季却略显萧条。距离茨坪八角楼5分钟车程的案山村除了能够分散夏季茨坪的接待压力外,还希望打破单一红色旅游的局限,把现代文明搬进了乡村,开辟一条乡村旅游新路子。

  “要有经济、有业态、有生产,村庄的发展才会活起来。没有经济业态支撑,村民没有收入,劳动力就会流失。”刘济光说,脱贫致富既顾当前更要管长远,既带动群众增收致富,又要留住农村美丽“乡愁”,走一条独具特色的乡村振兴之路。

  “边、远、穷”的贫困村彻底改变贫困面貌,村民们携手脱贫致富。

  2017年3月,被当地良好生态所吸引的广东客商蔡春风来到了大陇镇案山村,依据当地政府“民俗、宜居、生态、养生”的发展理念,并投资两千万元对这个贫困小山村进行开发,搭建了村民、政府、公司三赢的合作平台。

  王根梅是最早回到案山支持家乡建设的一批村民,去年6月从深圳回老家探亲的一次意外发现,让她决定回到家乡。“当时我发现家乡完全变了模样,路修好了,房子也建漂亮了,更主要的是游客明显变多了。”王根梅告诉记者,之前她在深圳一家工厂打工,每个月就是三千块钱,常年见不到留守在老家的小孩。看到政府引进项目后给家乡带来了翻天覆地的变化,王根梅决定回家做点小生意。

  “在家门口卖点凉水、泡豆角、杨梅干,打点糍粑.....在家里不但能赚钱,时间也比较自由,还能照顾家庭。”王根梅笑着说,前不久她和丈夫在村头刚开了一家早餐店,经常能接到七八十人的旅游团队,收入可比在外打工强。

  曾经典型的“边、远、穷”贫困村庄,依靠乡村旅游彻底改变贫困面貌。如今的案山村,修建了排污系统、改建旅游公厕,新建游客集散中心,发展了农家乐、精品民宿、咖啡屋、乡村酒吧等新业态,办起了豆腐坊、酿酒坊、糍粑坊等客家传统美食街,村民们与公司合作,在家门口自己开店当上老板。

  近年来,大陇镇创新采用的“1+8+48”抱团发展模式,让1家旅游公司联合8个村集体带动48户蓝卡户,通过村民、政府、公司抱团式“大合唱”,8个村集体年增收1.5万元,村内相关从业人员月均收入达4500元左右,村民年人均纯收入从不足3000元增至6400余元。

  从一个闭塞脏乱的小村庄到洋气大方的美丽乡村,案山这个小村庄已经成为了人们乡村旅游的好去处,被誉为“大山里的苏莲托”。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站