新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
走近祁连山下裕固族 零距离感知非遗文化传承(图)(1/11)
时间:2018年07月23日 10:01   来源:广西新闻网    作者:蒋晓伶   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
在康乐草原上,裕固族男子骑马奔驰。广西新闻网记者 蒋晓伶 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网肃南7月23日讯(记者 蒋晓伶)甘肃河西走廊的中部,雄伟的祁连山北簏,居住着历史悠久的裕固族。张掖市肃南裕固族自治县是中国唯一、甘肃独有的裕固族聚居地。7月22日上午,“2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”采访团一行乘车,从肃南县城驶向中华裕固风情走廊景区。

沿着公路,两旁多是延绵巍峨的丹霞崖壁、峰林、沟谷。进入景区,视线里逐渐出现辽阔的草原,绿野无垠。当天上午,在美丽的康乐草原,由康乐镇康丰村和巴音村联合举办的“康·巴”旅游艺术节开幕,裕固族牧民们在草原上载歌载舞,骑马竞技,草原成了欢乐的海洋。刚刚从赛马场上下来的兰俊梅是当地裕固族人。她和记者来到文艺演出场地,指着一个正在表演的姑娘笑着说,“这是我女儿。”裕固族被称为“马背上的民族”,“既能文又能武”仍是如今许多裕固族牧民家庭的特点,他们能策马奔驰,也擅长跳舞歌唱,既粗犷又温柔多情。

在肃南,除了生活在草原里的牧民,还有很多牧民早已迁出牧区。杨海燕是裕固族的女儿和裕固族服饰制作的传承人,她以创业带动民族文化传承。在政府的支持和自己的努力下,她的公司发展壮大,并在肃南县城中心地段建起裕固族服饰传承培训基地。22日下午,采访团来到该基地,杨海燕介绍了关于裕固族文化的传承故事。随后,网媒记者、网络大V们走访了中国裕固族博物馆、裕固族非物质文化遗产保护传承中心、游牧文化中心等地。通过实物、照片、影视资料、实景表演等多种形式,众人得以全面地了解裕固族历史、服饰、民歌、婚俗等特色文化。

怎样使民族文化传承由浅入深,让传播更生动,使更多人欣然接受?这其中大有学问。据了解,为了把属于裕固族的文化传承下去,当地政府做了很多努力。其中,全力打造了以裕固文化风情苑和隆畅河风情线为核心的生态片区、以裕固风情街为主的商贸片区、以裕固族博物馆、特色村寨、红湾寺、游牧文化中心、非遗保护中心、歌舞传承中心为主的文化传承片区、以隆畅河北为重点的便民综合服务片区。

近年来,国内旅游业的红火带动了民族文化的传播和发展。民族文化包含着人们的信仰、情感、仪式、习俗等。广西也有丰富多彩的非物质文化遗产,多民族文化悠远神秘。如何探索各种有效的方式,让这些古老的非遗项目迎来传承发展的春天?民族文化在保护中传承,也要在开放中传承;既要抓内涵,也要注重外延,让民族文化得以不断扩展和丰富,非物质物化遗产项目才能在保护传承中散发出熠熠光辉。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站