新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
甘肃骊靬古城,等你来探寻
时间:2018年07月26日 17:06    来源:每日甘肃网    作者:杨红丽    编辑:蒋晓伶

甘肃骊靬古城,等你来探寻

“2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”采访团来到了骊靬古城。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

每日甘肃网记者杨红丽

“公元前53年,古罗马七个军团东征失败,其中的第一军团神秘失踪,成为一个历史悬案。2000多年后,人们在甘肃金昌市永昌县发现了蓝眼睛、黄头发、大鼻子等具有地中海特征的居民,据考证这些人就是当年古罗马军团失踪人的后裔。原来,当年第一军团失败后辗转来到甘肃河西走廊归降汉朝,汉朝政府为了安置这些投降的士兵,在甘肃永昌设立‘骊靬县’以安置他们。这些古罗马人从此在这里繁衍生息,现在的骊靬古城就是在原来的遗址上重新修建的一个古城。这里……”7月23日下午,“2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”采访团来到了骊靬古城,当听到上述讲解时,大家纷纷好奇,他们真的是罗马人后裔吗?

甘肃骊靬古城,等你来探寻
图为孙建军

在者来古寨,大家见到了金发碧眼、长相迥异于当地人的罗英和孙建军,并与他们攀谈、交流、合影。

甘肃骊靬古城,等你来探寻
图为罗英

往事不可追,历史的车轮滚滚向前,从未曾停歇。

骊靬,是历史留下的一笔丰厚、独特的文化遗产,这个在历史河床沉睡了两千多年的名字,渐渐透过迷雾,闪出了它耀眼的光彩。

近年来,金昌市抢抓甘肃省加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段、华夏文明传承创新区和“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设的重大机遇,充分发挥骊靬文化神秘性和独特性特点,加大对外交流合作和招商引资力度,以此为背景、规划建设22.3平方公里的骊靬文化产业园景区。目前,已建成的骊靬古城(金山寺),正在建设的华夏骊靬影视城、骊靬大道和平柱景观带、中国传统文化体验村(愫园)、骊靬古城遗址保护及正在招商引资的罗马小镇等子项目……预计到2020年景区全面建成。这里将成为永昌县乃至甘肃省的一个新的地标性景点,国内唯一的以中西传统文化融合为背景,以古罗马文化中国化为主题的国际化品牌景区,丝绸之路精品旅游线路的新亮点,成为传递和平理念、交融中西文化的和平之城。

甘肃骊靬古城,等你来探寻

聆听这段富有传奇色彩的韶华史迹,把中西方文化的交流史推到了2000年以前。西汉朝廷对罗马战俘的怀柔安抚政策,折射出具有强大包容性的中华文化的独特魅力,引得西域各国人民的深切向往。时至今日,骊靬村依然生活着三四百位白皮肤、黄头发、蓝眼睛,跟他一样具有欧洲人体貌特征的人群,他们说着汉语,世代在此繁衍生息。

行走在者来寨村,如今的这里人烟稀少,多了一份历史的沧桑与厚重。

村子中央,矗立着斑驳沧桑的骊靬城遗址,这段残垣断壁高约4米、底边宽约4米,长约30米。城墙正中石碑上刻有“骊靬遗址”四个大字,石碑记述了骊靬建县的经过和历史。

历史的沧桑巨变,总在不经意间。当年的骊靬古城已成残垣断壁,残存的汉代烽燧、汉代军营遗址弥漫着古代战争的萧杀之气,它们见证了古罗马军人在异国土地上的生存足迹,也目睹了他们的后裔繁衍生息的艰辛与快乐。

甘肃骊靬古城,等你来探寻

仿古罗马建筑风格的“骊靬亭”。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

在离遗址不远处的一块空地上,竖立着一座仿古罗马建筑风格的“骊靬亭”。沿着台阶一步步走上亭子,在戈壁滩中身处这样极具异域风情的建筑内,心中会涌起莫名的激动,穿越时空之感油然而生,这种情感渗透在每一个人的心里。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站