新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
2018年全国残疾人乒乓球挑战赛为何选中金昌?
时间:2018年07月26日 17:36    来源:每日甘肃网    作者:王占东 周飞    编辑:尹方伶


2018年全国残疾人乒乓球挑战赛7月24日开赛。(每日甘肃网记者周飞/摄)

每日甘肃网记者 王占东/文 周飞/图

7月24日,地处河西走廊的金昌市,办了一件令全国瞩目的大事儿。

这件大事儿,不仅受到全国残疾人的关切,更受到来自全国40多家网络媒体和网络大V的关注。

这件大事儿就是——中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会预赛暨2018年全国残疾人乒乓球挑战赛,于7月24日至26日在甘肃省金昌市举办。

一项全国性的残疾人体育赛事,何以放在了这座地处戈壁滩上的工业城市?

金昌市残联党组书记、理事长张兆成在接受新华网、澎湃新闻、每日甘肃网等媒体联合采访时说,金昌1981年建市以来,特别是党的十八大以来,在金昌市委、市政府的领导下,全市经济健康发展、社会文明进步、人民安居乐业,是全国文明城市、全国残疾人工作示范城市、全国无障碍建设先进城市、全国残疾人工作先进单位,金昌残疾人工作初步实现了“全国有位、西部领先、全省一流”的目标定位,这为我们举办全国性残疾人体育赛事奠定了信心、能力、格局与担当。

7月23日—25日,记者走访金昌市残疾人事业发现,今天的金昌,从政策落地到执行创新,从基础设施到人文关怀,从技能培训到产业支持,从先进个人到自强群体,从社区一线到精准扶贫,从系统性建设到全社会关爱,金昌市残疾人事业给人呈现了一系列的创新探索、生动实践、巨大成就、感人故事,也让人看到改革开放下金昌不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写的残疾人事业篇章。

解析和展现金昌残疾人工作的经验和探索,对推动全省残疾人事业发展很有借鉴意义。

一个残疾人自强模范的爱来与爱返

7月24日午后,太阳裂变出巨大的能量,炙烤得茫茫戈壁腾起刺眼的云烟。在金川区宝星里社区的一家音像店前,却是树荫下一处难得的阴凉和宁静。


音像店门口的无障碍通道。

走近这家店,给记者的第一视觉冲击力,是连接人行道与店门口的台阶,它不是旁边的拾阶而上,而是一个带有坡度美的缓坡式、折返式通道,且通道的两边还建设有不锈钢的扶手栅栏,看着它让人忽然想起这是一个无障碍通道,也让记者想起那个即将见到的身残志坚的自强模范。

走进店里,在音像商品的立架间,坐在轮椅上的师景山给记者打着招呼,他满脸的笑容里给人一种自信和乐观的气息。“坐!坐!”他伸出手要拉记者坐在他身后的床上。在与这位50多岁的人握手的瞬间,记者注意到他身后的床也是一个方便他上下的无障碍床铺。

在师景山的身边,他给记者介绍起他的音像店。


师景山向记者讲述自己的经历。

“这是政府和残联帮我建设的,已经15年了!现在网络很厉害,我正在想着转型。”师景山的话让人感觉他是一个站在经济社会发展前沿的人。“这些年我可主要靠这个店了!把儿子、女儿供出了大学!”

几句简单的话语,立刻感染了现场的所有人,而有关师景山的故事也来到了我们的眼前。

“2000年我出了车祸!”言及过往,师景山的表情严肃了起来,“头两年真是不想活!要不是社区主任、社区残协的及时出现,打开我的心结,很难想象会有今天!”

2000年初,师景山因一次车祸致高位截瘫,自己的生意和家庭的发展节奏戛然而止。面对妻子和一双儿女的家庭,他无法接受这突如其来的变故!那时的他除了轻生,还经常发脾气,摔东西,妻子因承受不了这样的压力,也选择了离开。

一波未平一波又起的考验前,“怎么办?”

在对人生近乎绝望之际,社区和残联的干部出现在了他的面前,从他对家庭和孩子的责任上帮他打开心结,用党和国家的政策给他鼓劲撑腰,用给他端饭、重新布置家庭的行动帮他解决生活问题……经过两年的缓冲过度,2003年他在当地政府和残联部门的帮助下开了这家音像店。

几年的经营让师景山发现,虽然身体残疾了,依然可以活下来,依然可以做自己喜欢的生意。尤其是看着一双懂事、勤奋的儿女,更加坚定了他要强大起来的信心和决心。慢慢地,他的内心和生活走向了原来的轨道,并成功地将儿女抚养长大、读上大学,儿子已经毕业在兰州工作。

“我没有想到会有那么多人来帮我!”师景山说,“2011年张海迪大姐来金昌时,还看望过我!这些年,各级政府和残联对我的生活环境都进行了无障碍改造,走在金昌市的大街小巷、商店、银行、景区、厕所,都有无障碍通道。我感觉生活过到今天这个份上,已经是真的幸运和满足了!”

在这种坚强和感恩中,师景山逐步关心起周边的残疾人。十几年来,他常常忘了自己是个残疾人,而是在关心身边的残疾人朋友。他利用自己过去的社会关系,积极向朋友们推荐一些年轻、上进的残疾人,最终在他的带动下,新川化工集团招收了4名本地残疾人。

“我不认为自己肢体残疾就可以回避责任,恰恰相反,自己的生命若对更多的生命担负起责任,这样的生命才是充实而美丽的。”师景山说。他永不言败的精神和扶残助残的行动成为广大残疾人朋友学习的典范。2008年,师景山被金川区残联任命为区肢残人协会主席。他一次次深入基层进行残疾人生活状况调查,在单位,在工厂,在社区,在贫困残疾人的家里,师景山同他们进行细致的交谈,准确掌握了残疾人的家庭和生活状况。同时,向他们宣传《残疾人保障法》,为年迈老弱的残疾人办理《残疾人证》。当城市和农村都已实行最低生活保障后,师景山更是积极为贫困残疾人奔走,向上级部门反映他们的实际困难,争取提供更多更大的帮助。

“比如,双湾镇有一个残疾人,不能走路,要轻生,我就帮他解开心结,并通过民政、残联帮他对接政策。现在他从事了手工编织工作,生活能够自立自强了!”师景山说。

2015年,师景山被评为甘肃省自强模范,2017年被评为金昌助人为乐好人榜,入围中国助人为乐好人榜。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站