新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
今年高考"大四喜" 都安两对双胞胎齐齐上名校(图)
时间:2018年08月03日 14:58    来源:广西新闻网-南国早报    作者:程浩楠    编辑:吴海泉

都安两对双胞胎 今年高考“大四喜”

其中孪生兄弟分别被清华、川大录取,孪生姐妹分别被北航、清华录取

今年高考"大四喜" 都安两对双胞胎齐齐上名校(图)

王谈(中)、王访与他们的班主任樊伟禄交谈。记者 程浩楠摄

今年高考"大四喜" 都安两对双胞胎齐齐上名校(图)

覃璐方(左二)、覃璐圆和父母合影。韩金秦摄

广西新闻网-南国早报 记者 程浩楠

一次高考、两对双胞胎、三所全国重点大学、四份录取通知书……都安瑶族自治县下坳镇的一对孪生兄弟,哥哥考上清华大学,弟弟被四川大学录取;该县高岭镇的一对孪生姐妹,姐姐考入北京航空航天大学,妹妹圆梦清华大学。孪生兄弟的家庭曾是建档立卡贫困户;而孪生姐妹7个月大的时候,父母就常年外出打工,她们由奶奶带大。近日,南国早报记者来到都安,探访他们的成长故事。

1 拼搏进取,寒门出贵子

7月27日,都安下坳镇板买村王家屯,村里的文体广场上正在举办“庆祝与感恩”活动,村里的男女老少齐聚于此,广场上回响着噼里啪啦的鞭炮声和欢声笑语。作为活动主角的孪生兄弟王谈、王访,向村民们分享了自己的求学心得。

据了解,在2016年之前,王谈、王访家还是建档立卡贫困户,父母都是小学文化,平时靠种地和在本地做建筑零工维持生活。在一家人的努力和政府的支持下,他们家已经脱贫。

“看到父母一年到头累死累活,每次从父母手中接过生活费,我们都暗暗发誓,一定努力读书,用知识改变贫困的面貌。”哥哥王谈说,他们每个学期的开支是6000元,每年是1.2万元,这些钱都是父母用汗水换来的,所以他们加倍珍惜,更加懂得读书的重要性。

王谈说,自己小时候是一个很自卑、很内向的人,慢慢长大后,明白了很多道理,也知道自己肩上的担子有多重,“我没啥本事,就是能吃苦。小时候家里很穷,有时候一锅饭都不够一大家子人吃,也不懂得有‘早餐’这种东西。贫困家庭的孩子,只能靠发奋读书来改变命运”。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站