新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
一块煤"验"出村民真本事 广西第一口煤窑在这开采
时间:2018年08月06日 07:34    来源:广西新闻网-南国今报    作者:巴方    编辑:陆权香

广西第一口煤窑在这里开采

当地村民盘荣陆的记忆:这个矿井养活过家里好几代人

开栏语:合山是一座因煤而生的城市。1905年,广西第一口煤窑在此开采。100多年来,合山累计产煤一亿吨,为国家、广西的发展立下汗马功劳。可是,经过百年开采,合山煤矿资源已近枯竭,2009年被列入国家第二批资源枯竭型城市。但“煤都”却从未因此而沉沦。一批澎湃着激情的人,正在默默努力,为这座小城的转型寻找新的出路。我们将从一口煤窑的故事开始,探寻合山的发展沿革,特别是改革开放以来的巨大变化。

广西新闻网-南国今报记者巴方

一块煤"验"出村民真本事 广西第一口煤窑在这开采

盘荣陆一家数代在这里生活,亲眼见证了这口煤井的发展变迁。通讯员 赖万宁摄

盛夏,太阳从早上就开启烘烤模式,到处都热得要命。农民盘荣陆带着记者坐在一个没有空调却胜似空调的地方一起“讲古”。这个舒服的地方在合山市的西北,里仰村老矿屯,一座海拔仅304米的小山上。

我们坐在一口废弃的煤井口。井口并不大,高1.8米、宽2.5米,阵阵凉风从里面透出。这里被称为广西历史上第一口煤井——1905年开始开采,正准备申报为合山市级文物保护单位。

一个村民的矿山情缘

盘荣陆今年41岁,合山市里仰村老矿屯村民,祖辈都在这里生活。从他记事起,全家就是靠煤吃饭。其实,从他所在村子的名称,就能说明这一点——老矿。合山最早开挖煤窑的第一口矿井就在这里,后来其他地方开出新的矿井,这里自然而然就成了老矿。

盘荣陆的爷爷奶奶、爸爸妈妈、兄弟姐妹,全都在这里挖过煤。这个矿井养活过他家好几代人。其实这口矿井1952年已经被废弃,因为经过100多年的开采,这个“煤龙”的主要煤层已经被采完,只是还有一些剩余的边角料,当地农民就自己进去采挖,用羊角锄和小推车,也能小有斩获,甚至养家糊口。

“我七八岁就跟着大人下井,有时候会帮着铲煤装车,到十一二岁都可以挖煤了,用小推车往外拉出去。”

盘荣陆记得,那时自己穿的裤子屁股和膝盖总是打着补丁。家里人口多,大家努力做活,日子还是紧巴巴的。

改革开放以后,日子就没有那么苦了。不仅是分田到户,还允许大家自己开挖小煤窑,挖出来的煤可也以自由买卖。大家的生活从这时开始,芝麻开花——节节高了。

“上世纪八十年代那时一吨煤卖10~15元,我初中毕业后就靠自己挖煤挣钱买了一架单车,那个时候,在农村有架单车很威风的。”

盘荣陆家的日子越来越好,饭桌上餐餐有了肉,大米挑好的买,以前被当作主食的玉米红薯现在成了换口味的调剂品,他的坐骑也变成了一辆真正威风的摩托车,他做装修的四哥还开上了小汽车呢。

盘荣陆也正在努力,准备几年内给自己也装备一辆汽车开开。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站