新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
从曾祖父到父亲都是军人 忻城青年潘胤丞立志从军
时间:2018年08月16日 07:06    来源:广西新闻网-广西日报    作者:蒙进煌 李依依 石佳连    编辑:覃鸿图

从曾祖父到父亲都是军人,刚大学毕业的忻城青年潘胤丞立志从军报国

一家四代人 续写军旅梦

从曾祖父到父亲都是军人 忻城青年潘胤丞立志从军

潘可光(左)和潘胤丞(中)父子俩参观欧洞乡乡贤廊。

广西新闻网-广西日报记者 蒙进煌 实习生 李依依 通讯员 石佳连 文图

火热征兵季,在桂林上班、家住忻城县欧洞乡永合村弄河屯的潘胤丞接到父亲潘可光的电话:“征兵啦!要抓住时机报名!”

在潘胤丞看来,这是一个意料之中的电话。他当即写了辞呈给老板。“小潘,这是件很光荣的事情。”老板很支持他的选择。

22岁的潘胤丞,今年从广西交通职业技术学院毕业,在桂林一家汽车销售公司实习,眼见就要转正,他却选择辞职回家应征。8月9日,是今年适龄青年应征入伍进行身体复检的日子。一大早,潘胤丞就来到忻城县人民医院复检。

“应征不上的话,工作可以再找,这个机会可不能错过了。”潘胤丞说。

在潘胤丞还小的时候,潘可光一有空就向他讲述自己当年在军营的青春岁月。如今孩子从大学拿到毕业证,是参军的时候了!“一是当兵保家卫国,这是光荣的事;二是希望儿子到部队去接受锤炼锻打,外强筋骨,内塑精神。”潘可光希望儿子投身军营,在部队这所大学校、大熔炉中磨炼,实现人生价值。

要说这一家的从军情结,得从潘胤丞的曾祖父说起。

在欧洞乡永合村弄河屯,潘家房屋门楣上一块“光荣之家”牌匾,很是吸引路人的目光。

据介绍,潘胤丞的曾祖父潘永辉1949年前入伍,是革命战争年代浴血奋战的士兵。潘胤丞的祖父潘方团,1965年应征入伍,光荣退伍后从事农业科技工作,是一名基层农技人员。潘胤丞的父亲潘可光,1989年入伍,在广东省武警总队服役两年。如果今年潘胤丞能顺利入伍,潘家将实现四代参军梦。

村民们说,潘胤丞家自曾祖父起,就有着敢于吃苦、助人为乐的军人作风,村里的群众有困难时,他们一家都会给予力所能及的帮助。

算起来,这四代人都是男丁单传。前三代男儿尚有姐妹,到了潘胤丞,则成了家里的一根独苗。军营生活无疑是辛苦的,但也磨炼人。“要说苦,怎么别人都能去,我们就不能去?家有男儿,不送去当兵,谁来保家卫国?”潘可光的几个反问,表明了他坚定的态度。

受家庭的熏陶,潘胤丞从小就喜欢听爷爷和爸爸在部队的故事,喜欢看军人题材的影视剧,耳濡目染的军旅故事使他埋下军人情结,从小对军营充满向往。

潘可光的妻子蒙海红回忆,在儿子很小的时候,家乡举行送新兵仪式,他就跟在仪仗队里,走在最前排,脚步跟着鼓点,手舞足蹈送新兵。

在这个大家族里,虽是四代男丁单传,出的军人却不少。潘可光的两个姐夫当过兵,二姐的儿子也当过兵。“每当团聚,一桌人不知不觉就聊到军旅话题,大家的话就更多了。”潘可光说,四代人心向军旅,是家族的光荣,家乡的光荣。潘胤丞则表示,身处改革强军的新时代,他是幸运的,面临着挑战,更面临着机遇。

欧洞乡地处“都(安)宜(州)忻(城)”革命老区,历来有尚武拥军的光荣传统。1999年,该乡与大塘镇、城关镇获批划定为革命老区根据地。“欧洞乡有优良的革命传统,人民群众参军入伍的积极性极高,我们每年都顺利完成征兵任务。”欧洞乡党委书记蓝华介绍。

在欧洞乡政府大院,一条文化长廊名为“乡贤廊”,入选的11名乡贤中,有3人当过兵,有3人是军属。该乡60名干部职工,15名有服役经历;村屯骨干均由退伍军人优先担任。据不完全统计,全乡两代或三代从军的有36户。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站