新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
刚刚,中共一大会址纪念馆迎来今年第100万名观众
时间:2018年08月25日 17:16    来源:文汇网    编辑:吴海泉

  “太惊喜了!”当得知自己成为今年瞻仰中共一大会址纪念馆的第100万名观众,刘凯激动不已。今天上午,这位来自郑州市的普通党员,在党的诞生地受到热烈的欢迎和特殊的礼遇。这也是中共一大会址建馆66年来,年度参观量首次突破百万人次。

  中共一大会址纪念馆副馆长徐明向刘凯赠送了与纪念馆基本展陈同名的精装图册《伟大开端》。图册扉页上,不仅盖有精心设计的“第1000000参观者”纪念章,还集齐了中共一大会址纪念馆全体在职工作人员的签名。

  在确认刘凯共产党员的身份后,中共一大会址纪念馆党总支副书记、副馆长宋依璇,向他赠送了中共一大会址今年推出的红色文创《党员纪念册》,并邀请他与纪念馆的党员和志愿者代表一起在党旗前重温入党誓词。

  据纪念馆工作人员介绍,中共一大会址以往全年接待量约为50万人次。党的十九大闭幕后,习近平总书记带领中共中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址,重温入党誓词,党的诞生地随之迎来参观热潮。今年以来,来中共一大会址参观瞻仰的观众呈爆发式增长,单日接待量屡创新高,最高突破1万人次,在8月份便迎来今年的第100万名观众。据统计,到目前为止,今年接待的团队超6300批次,整体接待量比往年增长1.5倍。

  观众的爆发式增长,给展厅面积不足1000平米、设计单日承载量仅为3500人次的场馆带来巨大压力。面对新情况、新挑战,纪念馆及时研判观众数量增长趋势,成立接待工作领导小组,制定大客流接待工作方案,完善应急预案,明确分工,加强协同,行政、业务部门的党员轮流支援窗口一线,确保观众参观瞻仰没有后顾之忧。

  在广泛听取观众和社会各界意见的基础上,纪念馆于今年6月中旬推出服务观众的十项措施,包括增加定时讲解、增设预约通道、延伸服务阵地、完善便民服务等,覆盖参观全流程,不放过任何细节。比如,针对夏季高温、暴雨等极端天气下排队观众的需求,紧急采购了喷雾降温风扇和一次性雨披,并常备防暑和急救药品;考虑到许多外地观众带着行李来参观,纪念馆硬是“螺蛳壳里做道场”,在狭小空间里“挤出”了大件行李临时寄存点。

  十项措施“上线”后,效果立竿见影。原先,展厅里比较嘈杂;现在,尽管依然门庭若市、摩肩接踵,展厅却明显安静下来,恢复了“党的诞生地”应有的庄重秩序、宁静氛围,维护了观众的参观体验。

  中共一大会址是中国共产党的初心之地,也是广大党员群众心目中的圣地。纪念馆充分发挥红色文化资源优势,不断提升精细化服务水平,努力打造弘扬建党精神、彰显建党初心的“初心教育大课堂”,打响“党的诞生地”红色文化品牌。

  记者获悉,仅“七一”前后,在中共一大会址开展宣誓教育的各级党组织超过2000批次,纪念馆及时完善配套设施,规范宣誓礼仪,优化宣誓流程,配备红色“司仪”,有效解决了客流暴增与多元需求之间的矛盾,使宣誓仪式既庄严又有仪式感。

  今年,中共一大会址纪念馆还首次面向社会公开招募志愿者。经过培训,从639位报名者中遴选产生的54位志愿者,身着统一服装,走上宣誓教育、讲解接待、场馆服务等不同岗位,以庄重、亲切的新形象服务观众,彰显了“党的诞生地”的强大凝聚力和上海红色文化的无穷魅力。

  作者:李婷

  摄影:叶辰亮

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站