新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
凭祥铁路进境水果指定口岸建设完工(1/6)
时间:2018年08月31日 17:18   来源:广西新闻网    作者:俸涵 刘莹莹 宿雨鸽   编辑:吴海泉
图片载入中,请稍候...
 
凭祥火车站货场全景。通讯员供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网凭祥8月31日讯(见习记者 俸涵 通讯员 刘莹莹 宿雨鸽)8月31日,记者从中国铁路南宁局集团公司了解到,在第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会即将召开之际,中国—东盟商贸合作迎来好消息——凭祥铁路进境水果指定口岸建设于近日顺利完成工程建设,待经海关等相关部门验收合格后将正式投入使用。

进入2018年,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会已进入第15个年头,中国与东盟国家质检的经贸往来不断深化。据海关统计数据显示,2017年,凭祥口岸仅水果一项的进出口总量就达到96万吨,保持全国最大陆路水果进出口口岸地位。然而,随着水果进出口量不断增加,公路通关能力出现严重饱和,难以满足运输需要。充分发挥中越跨境铁路运输优势,建设铁路进境水果指定口岸成为解决跨境物资运输的必由之路。

凭祥铁路进境水果指定口岸建设项目位于凭祥站东北侧,是对凭祥铁路口岸的升级改造,主要由海关监管区、生产办公区组成,占地面积约430亩,总投资人民币9366万元。其中一期项目于2016年9月1日开工,包括新建2股货物线、1个货物站台、约4万平方米堆场,配套建设联检大楼、检查检疫实验室、检疫处理用房及站台、仓库、堆场等。进入2018年,口岸建设取得重大突破,相继完成了货场和联检大楼等重点项目的建设。8月24日11时30分,随着凭祥站第18号道岔施工顺利结束,凭祥铁路进境水果指定口岸线路及信号设备全线接通,为该口岸正式投入使用打下了坚实的基础。

据了解,该道岔位于凭祥站南侧,主要作用是实现越南方向入境的客、货列车分道运行。口岸建成后,货运列车通过该道岔可直接驶进口岸进行后续检查。

凭祥铁路进境水果指定口岸建成后,近期进出口运量预计每周2列,远期运量预计将达每周7列,货物运输运能得到全面提升。海关、边检、集散、铁路货运在凭祥铁路进境水果指定口岸里完成一条龙服务,将有力促进中越及中国与东盟贸易量地进一步扩大。

中铁集装箱南宁分公司总经理李宁新表示,凭祥铁路进境水果指定口岸开通运营后,铁路跨境货运班列不仅可以到达河内,而且会延伸到胡志明市。在开行普通货物班列基础上,未来还将打造一个中欧冷链集装箱的班列,进一步畅通中国与东盟国家之间的商贸往来交通通道。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站