新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【壮美黄河行】黄河凌汛vs茫茫沙海:杭锦旗治沙放大招
时间:2018年09月06日 21:09    来源:正北方网    编辑:陆权香

  水沙相连的奇特风光摄影/北方新报融媒体记者张巧珍

你印象中的沙漠是什么样的?苍凉雄浑,寸草不生,生命的禁区?但是在位于鄂尔多斯杭锦旗的库布其沙漠,却是一幅风吹草低见牛羊的场景,大大小小的湖泊在沙漠中星罗棋布,汇聚成一片片沙漠湿地,形成了水沙共存的奇特景象。沙漠绿洲不仅改善了这片沙漠的生态环境,也为当地经济发展打下了坚实的基础。这些水从哪里来?

  按下快门留住最美的画面摄影/北方新报融媒体记者张巧珍

变水害为水利

初秋的杭锦旗有些微凉,穿过一条长长的沙漠公路,便到了呼和木独镇巴音温都尔嘎查的库布其沙漠水生态治理区。与平日里看到的沙漠不同,这里芦苇丛生,灌木遍布,到处一派生机勃勃的景象。大大小小的湖泊像一颗颗明珠散落在沙漠腹地,在阳光下闪闪发光,湖里鱼虾游弋,各种叫不上名的水鸟在湖面上嬉戏。然而,让人惊讶的是,2016年以前,这里还是漫天黄沙,干旱缺水,是不适宜人居住的地方。

“黄河流经杭锦旗全长249公里,是全国黄河流域流经最长的旗县。每年黄河过境水量约310亿立方米,要经历流凌封冻和开河流凌两个过程,凌期长达120天,凌汛期平均槽蓄水量在14亿立方米左右。特别是春季开河期间,这一带防凌压力巨大,不仅威胁防洪大堤,还会引发凌汛灾害,影响到黄河下游人民群众生命财产的安全。”9月5日,一路同行的杭锦旗水务和水土保持局副局长杨勇茂介绍,一方面,大量的水资源白白浪费,一方面,紧临黄河的库布其沙漠水资源匮乏,生态保护难题重重。

为什么不把凌水引到沙漠中呢?有了这个大胆的构想,2013年,杭锦旗邀请了权威部门专家到实地勘察,同时还邀请中国水科院院士王浩及相关专家团队对项目进行了论证。经过论证,专家组一致认为,该项目在黄河凌汛高水位时将凌水引入沙漠低洼地,形成水面,改善沙漠生态环境,达到减轻防凌压力和治沙双赢目的,变水害为水利。项目的实施,是加强生态基础建设,恢复生态功能,促进水源涵养的重要举措,也是推进洪水资源化管理,提高水资源利用效率的具体实践,方案总体可行。

虽然有专家拍板,但到底能不能成功,杨勇茂心里其实没底。他回忆,初次分凌引水是2015年的春天,天还很冷,他和水利、防汛等部门的干部驻扎在防洪大堤上,吃住都在帐篷解决,河堤上安排工作人员24小时巡防。“这片沙漠南高北低,需要从黄河三盛公水利枢纽引水,再经过引水渠进入库布其沙漠地势低洼的地带。当时也很害怕,每天精神高度紧张,因为引水一旦失败,决堤的黄河将直接威胁到下游农牧民的房屋、田地……”回忆起往事,杨勇茂几度哽咽失声。

幸运的是,经过20多天不眠不休的奋战,分凌引水获得了巨大的成功。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站