新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广东茂名市:谱写千年“大唐荔乡”新篇章
时间:2018年09月07日 15:50    来源:玉林日报    作者:李家州 蒋金泰    编辑:吴海泉

  树龄长达800年的贡园“荔王”。

  被誉为“荔枝博物馆”的贡园。

茂名与玉林同属亚热带季风气候,有着非常相似的地理环境,又同样以水果之乡闻名。茂名有“全国水果第一市”之称,其中又以荔枝产业为主,荔枝种植面积和产量约占全省的一半、全国的四分之一。荔枝产业为何在茂名农业和农村经济中占有如此大比重?茂名荔枝发展现状如何?为此,记者走进“大唐荔乡”,发掘荔枝新故事。

寻访“大唐荔乡”

小满过,荔枝红。荔枝成熟季节,记者走进茂名市高州市根子镇,只见乡间道路两旁种满了荔枝树,荔枝果整簇垂挂枝上,荔枝清香扑鼻而来,令人甜醉其中。

“大唐荔乡”说的就是根子镇了。

根子镇位于高州市东南部,全镇总面积87平方公里,总人口8万,是全国著名的荔枝之乡,荔枝种植已有2000多年的历史,全镇荔枝种植面积7万亩,以“历史最久、面积最大、产量最高、品质最优、成熟最早、市场最广”而驰名中外,有“中国荔枝第一镇”之美誉。

在根子镇,有一座来客必去的“荔枝博物馆”——贡园。该园成园于隋唐年间,是目前全国面积最大、历史最悠久、保存最完好、老荔枝树最多、品种最齐全的古荔园之一,树龄超过500年的老荔枝树有39棵。记者在贡园看到,这些古树已用大石头刻字标记,个别老荔枝树还修建了支柱加以保护,而这些支柱造型如同荔枝树干,十分巧妙。

此时,已是荔枝成熟的旺季,贡园内,果农在小道两边摆摊吆喝,不断有游人前来问价,游客既可细心挑选,也可进果园边采边吃,享受农家乐趣。体验这种乡村旅游模式。记者不由得联想到了同样名满天下的玉林容县沙田柚,当地以现代特色农业和特色休闲旅游业打造的“沙田柚小镇”,也是通过类似的经营模式吸引游客。看来,这种“体验+观光”的乡村旅游模式,正逐渐成为乡村旅游的潮流,越来越受游客的喜爱。

优化品种,提升质量,谱写荔枝新篇章

“一骑红尘妃子笑”几乎是关于荔枝最著名的诗句,其中经典故事大家耳熟能详。如今的茂名荔枝,又有着怎么样的新故事?

茂名荔枝产业在前进的道路上不断摸索。首先是在优选品种、调整结构上下功夫,通过选育和引进新品种优化荔枝品种结构,延长了荔枝销售时间,减轻了集中上市的销售压力,又增加了优质果品的供应量,为优果优价的销售创造了更大的发展空间。

茂名市还通过示范带动加强了荔枝产业标准化建设。目前,茂名市已建成荔枝品种调整优化示范园32个,现代水果示范区50个,标准化示范园12个。据调查,果园按标准化建设后可增收30%以上,果品更加优质可靠。

2017年茂名市荔枝种植面积139万亩,产量51.3万吨,实现产值46.3亿元,比上年增长了9.33%。如今,茂名荔枝——这一颗贵妃口中的“果中王”已经走进寻常百姓家,成为备受人们喜爱的日常水果。

多年来,茂名荔枝产业取得了丰硕的成果,谱写了属于茂名荔枝的新篇章:2001年,茂名白糖罂荔枝在中国国际农业博览会上获得名牌产品称号;2004年,茂名白糖罂荔枝获得国家地理标志保护产品专用标志……

创新渠道,另辟蹊径,打造“荔枝高速”

新时代茂名的荔枝故事,既是探索荔枝种植方式变化的故事,也是打造销售渠道“荔枝高速”的故事。

近年来,茂名市积极探索高端市场销售路线,着力加强荔枝产业与互联网、物流、连锁超市、星级酒店的对接合作,为荔枝销售开辟了新路径。

据了解,2017 年茂名荔枝产销两旺,价格普涨、销售顺畅,其中电商销售扮演了突出的角色,一路拉抬荔枝价格坚挺高走,特别是白糖罂、桂味等品种的售价创下十几年来的新高。当年茂名桂味荔枝创下了100 元/公斤的销售纪录,且供不应求。

茂名荔枝走上“ 高速路”,该市的电商高速发展功不可没。经过多年的发展,茂名荔枝电商占据总销量的份额越来越大。据不完全统计,茂名市在各大电商平台销售荔枝的网店,从2013 年的36 家发展到2017 年的3600 多家,销售量由450 吨18 万件发展到2.2 万吨600 万件。电商对茂名整个荔枝市场的影响越来越明显,甚至成为荔枝销售的“价格稳定器”——由于电商荔枝销售是“订单化”的,使得荔枝的管理、采摘、销售更加“有计划”地进行,价格稳定且比市场收购价高,避免了价格波动引起疯狂采摘或压价销售的现象,所以广受果农欢迎。

茂名荔枝插上电商的翅膀,走在互联网发展的快车上,一条“ 荔枝高速”正在建起,茂名“荔枝故事”再续新篇章。

作为茂名的近邻,玉林同样有着丰富的农业资源、知名的水果品牌,茂名在荔枝产业发展上与时俱进、勇于探索的精神,在标准化建设、产业联动发展、销售模式创新等方面,都值得我们认真了解和借鉴。(记者 李家州 蒋金泰)

原标题:谱写千年“大唐荔乡”新篇章——赴我们的邻居茂名市采风(三)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站