新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【壮美黄河行】黄河水流进了库布其 带走了水患与旱难
时间:2018年09月07日 20:57    来源:内蒙古新闻网    编辑:陆权香

本网讯(内蒙古日报社融媒体记者李卓)鄂尔多斯市杭锦旗曾经面临过这样的“尴尬”:这里是全国黄河流域流经最长的旗县,黄河流经此地全长249公里,年过境水量约310亿立方米,每到凌汛期(指冰凌对水流产生阻力而引起的江河水位明显上涨的水文现象),便面临着决堤成灾的威胁;这里也是中国第七大沙漠——库布其沙漠所在地之一,沙漠虽毗邻黄河,却对水可望而不可即,成为生态环境恶劣的不毛沙地。

一边水患成灾,一边干旱沙化,如今,杭锦旗的这份“尴尬”在“引水治沙”的实践中得到了化解。在黄河凌汛高水位时,当地将部分凌水引入库布其沙漠低洼地,形成蓄水面,一方面减轻了防凌压力,另一方面变水害为水利,让库布其沙漠变得生机盎然。

  库布其沙漠水生态治理区

走进位于杭锦旗呼和木独镇巴音温都尔嘎查的库布其沙漠水生态治理区,分布在沙漠中大大小小的水潭在烈日下闪闪发光,芦苇荡随风轻轻起伏。牧民那仁满达胡掏出手机打开一段视频说:“看,这是我在水潭里养的鱼和螃蟹!”

要知道,前几年,在这片曾沙化严重的土地上,别说是养鱼,就是养牛都费劲儿。因为生态环境恶劣,生活在这里的80多户人家在政府的组织下实施了整体搬迁,如今沙漠里有了水,一些曾经搬走的牧民又主动申请搬了回来。

那仁满达胡是当地的养牛大户,他拥有8800亩牧场,600多头牛,而在2006年,他只有20多头牛。“以前缺水,养不了太多牛。现在这里水草丰美,牛出去随便溜达一圈就能吃饱喝足,不愁养,堪称自由生长的’野牛’。我打算扩大规模,养上个1000头。”那仁满达胡透露,每头牛的现价在1万元以上,靠养牛,他和这里其他30多户牧民腰包鼓了起来。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站