新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
陈中旺:“爱学生,就要为学生一生着想”
时间:2018年09月10日 09:49    来源:防城港市新闻网-防城港日报    编辑:吴海泉

——记全市教育振兴优秀班主任奖获得者、市实验高中老师陈中旺

本报见习记者苏靖黄诗艺记者张世文

2003年,大学毕业的陈中旺来到市实验高中,担任了化学课的任课老师,随后又担任了近十年的班主任直至现在。作为老师,他要完成教学工作,把知识教授给学生;作为班主任,他更是从管理着手,做好与其他任课老师、学生及家长间的“桥梁”。十余年来,陈中旺始终坚持“德育首位”的原则,鼓励学生培养兴趣爱好、发展个性,注重学生综合素质能力的培养和锻炼。

9月6日上午,记者到学校采访陈中旺老师时,恰巧是课间时分。眼见坐在办公室里的陈中旺老师被陆续赶来问课业的学生团团围住,而他总是不厌其烦、耐心细致地给学生做讲解。直到上课铃响了,学生们有序离开,对陈中旺的采访就此开始。

谈到8月28日在全市教育发展大会上获得全市教育振兴优秀班主任奖,并作为代表在大会上发言一事,陈中旺反倒腼腆了起来。“爱学生,就要为学生一生着想;爱学生,就要为学生一生奠基。”在陈中旺看来,作为一名教师,又担当着班主任,教会学生课业知识相对容易,但如何给学生们营造一个“有爱心”的集体氛围,却更为重要。

陈中旺有他自己的一套做法。他积极引导学生做“时间管理”的主人,教会学生从每天清晨起床开始,到每一个课间、每一节自习都要有规划。“从高一开始,我就给学生们传输‘时间管理’的理念。通过召开主题班会、学习经验交流会等,让学生们由内而外规整自己,从而达成各自的学习目标。”

为了促成每个学生的自主能动性,陈中旺组织学生组建学习小组,通过“一对一”的相互指导和帮扶,让集体更有凝聚力。“学习上,同学之间互相帮助,大家一起提高学习成绩;心理上的压力,也可以通过相互沟通得到疏解。关心同学、互相鼓励、共同进步才能走得更远。”他笑着说道。

“学生在学习过程中会遇到很多困难,我会以过来人的身份,告诉他们怎样调整心态,怎样解决难题,给他们指明前进的方向。”陈中旺始终坚信:倾力做好学生的指导者、心理的疏导者和困难的帮扶者,成就学生就是教会他们成长。在陈中旺的影响下,无论是任课老师、家长还是学生本人,无不形成了相信每个学生都有成功的愿望、都有成功的潜能、都可以取得成功的“教育理念”。他潜心于课程教学改革,摸索成功教育的课堂模式,让每次课堂教学都能“有趣互动”,把枯燥的学业变成学生们喜爱的课业。

作为班主任,陈中旺还有意识地向学生介绍每一位任课老师的优点、特点,加深学生对老师们的尊敬和信任。同时,他也会主动找到任课老师,相互交流学生的思想和学习情况,以此来增强老师之间、师生之间的配合。

“培养学生一个好的习惯很重要,但让他们做个具有正能量的人就需要多多引导。比如增强他们的自信心,我也会在合适的时间,创造条件和机会让学生表现自己的优点和长处!”在陈中旺看来,在教会学生成长的过程中,要让学生无时无刻都充满正能量,这样才能帮助学生走得更稳、更远。

在今年高考中,考取清华大学的陈源涌,正是陈中旺带出的得意门生。每每提起这名清华学子,陈中旺的脸上总是洋溢着喜悦。

陈源涌高一刚入校,就给自己定下了考上清华大学的目标。但在高二下学期的一次模拟考中,陈源涌的成绩却与当初定下的目标相差甚远。这时,陈中旺找到他,和他平等对话,了解他的内心想法和不足,帮助他重新梳理和规划学习进程。

“每个人的成功路上都会遇到各种各样的磨炼,要对自己有足够的信心。强大的内心才能让你有勇气去面对一切难题与挑战,勇敢地跨过那道坎才能到达胜利的彼岸。”陈中旺结合自己的人生经验,不断开导陈源涌,让他重拾信心再次启航。

功夫不负有心人。在今年的高考中,陈源涌以总分703分的优异成绩考入清华大学,这也是自恢复高考以来,防城港市学生在全广西高考中取得的最好成绩。

  图为在短暂的课间,陈中旺在给学生答疑解惑。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站