新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
开启致富门的"金钥匙"——北海海鸭蛋系列报道(一)
时间:2018年09月10日 10:02    来源:北海日报    作者:陆威 陈紫娟    编辑:吴海泉

  工人们在海鸭蛋生产线上忙碌,保证节日供应。陆威 摄

编者按:9月3日召开的全市质量大会,吹响了北海推动质量强市、品牌亮市战略深入实施的号角。我们欣喜地看到,除了“国家地理标志保护产品”合浦南珠、北海生蚝、合浦大月饼,在北海“土生土长”的一批产品也开始崭露头角,其中北海海鸭蛋“走出”北海“走出”广西,拥有越来越高的知名度和美誉度。近日,本报记者深入基层,对海鸭蛋养殖、加工、销售等环节进行采访,为大家揭开北海海鸭蛋“红”遍大江南北背后的故事。

“前几天,网络销售平台天猫和我们联系,预先转了50万订金,要与我们的品牌——南海宝合作。”近日,当记者来到北海市鸿富食品有限公司采访时,公司负责人陈华富无意中和记者说起此事。

北海市鸿富食品有限公司是北海海鸭蛋行业最有代表性的企业之一,日加工能力达50万枚。今年8月底,广西名特优农产品交易会在广州举办,北海鸿富食品有限公司、合浦开元蛋品厂、广西合天宝龙食品有限公司3家企业(日加工烤海鸭蛋总能力达100万枚)作为北海海鸭蛋产业的代表参加了交易会,与广州企业共签约3000多万元,首次将北海海鸭蛋大规模销往广州及周边市场。

据北海市商务局统计,截至2017年底,全市海鸭存栏370万羽,鸭蛋产量2万吨,约3亿枚,有关电商店铺数量超200家,电商销售额2亿元,海鸭蛋相关快递业占全市快递业务总量80%以上,北海海鸭蛋份额占到全国海鸭蛋市场约七成。近年来,海鸭蛋作为北海的朝阳产业,借助电商线上平台+线下中高端零售模式,以异军突起之势迅速占领了全国部分蛋品市场,成为我市农户开启致富大门的又一把“金钥匙”。

今年以来,随着北海海鸭蛋知名度的全面提升,海鸭蛋产业更是得到了跳跃式发展。截至目前,北海海鸭蛋收购价格接近15元/公斤,为历年来最好价格。

北海市蛋品协会会长、合浦县开元蛋品厂负责人吴小强告诉记者,全市海鸭养殖户约300户,上规模的海鸭蛋加工厂约20家,日加工能力达到300万枚。海鸭销售市场遍布全国各地,在生产、加工、销售等方面带动了上万人就业。

“特别是现在临近中秋节,北海海鸭蛋再次迎来了销售的小高潮。”吴小强说。

为了一探究竟,本报记者日前分别来到鸿富、开元、合天宝龙3家大型烤海鸭蛋加工企业进行了采访。

北海鸿富食品有限公司是北海海鸭蛋产业的“巨无霸”,日加工能力50万枚,其产品——“南海宝”牌烤海鸭蛋目前每日按照订单需要向市场销售40多万枚。据厂负责人陈华富介绍,由于北方人有在节日吃咸蛋的传统,故每年的端午节、中秋节和春节是海鸭蛋的销售旺季。

该企业分为旧厂(位于湖北路)和新厂(位于合浦工业园区)。目前,两个厂里的200多名工人正开足马力,加班加点赶任务,每天忙碌到晚上10时才下班,工人月工资达3000至4000元不等。

“在广州交易会上,不少企业都看中了我们的品牌,要求与我们合作,但由于货源(海鸭蛋)紧张,我们不敢答应,只答应了每月给广州和东莞各供应20万元的货。”陈华富说。

走过30年创业的路,陈华富对企业质量分外在意,她一再强调不能急功近利,不能使用非海鸭蛋来冒充海鸭蛋,否则北海海鸭蛋品牌就会一朝前功尽弃。

在合浦工业园区内的合浦开元蛋品厂,记者见到了吴小强。他告诉记者,与鸿富公司略有不同的是,开元厂除了加工烤海鸭蛋外,还加工制作蛋黄酥、月饼和皮蛋,日加工海鸭蛋能力约30万枚。在该厂,记者同样看到了150多名工人正加班加点在生产线上工作,迎接即将到来的销售旺季。

在北海工业园区内的广西合天宝龙食品有限公司,记者看到现场有上百名工人正在生产线上忙碌,门外一辆巨型卡车正抓紧装货。负责人龙涨军告诉记者,公司日加工能力约20万枚。目前也正在加班加点赶着完成任务。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站