新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
脸谱:弃繁华入军旅 “学生兵”芳华在国门闪光(4/14)
时间:2018年09月10日 20:39   来源:广西新闻网    作者:扶俊 吴俊 李国闯   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
袁木轩(中)带领特战队员进行捕歼战斗训练。武警广西总队供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网通讯员 扶俊 吴俊 李国闯

近日,武警广西总队下发通令,给前不久参加抓捕行动、捕歼战斗等任务的1个集体、9名官兵记功。武警百色支队靖西中队中队长袁木轩荣立个人二等功。

走近这位只有8年军龄的年轻军官,谈笑间从里到外都散发着忠诚、奉献、担当、率真的性情。他扎根边境,爱军为兵,执行处突任务有两次险些丧命。有人时常抛来类似疑问:“这里山高城偏,你把最美的青春放到这里,值不值?”他总是非常坚定地回答:“值!”

奖学金证书、英语6级证书、工业工程学士证书……查看袁木轩压箱底的各类证书,个个含金量都不低。在地方倘若找一份好的工作并不难,他却缘何非要弃繁华而入军营,到边境当一名国门“卫兵”?

袁木轩的家坐落在中国大陆最南端的滨海城市湛江,他从小对军营充满向往。

2010年,他从江南大学毕业,亲朋好友劝他留在江苏或广东经济发达地区工作,他依然不改参军的决心。怀揣“男儿何不带吴钩”的报国之志,入伍来到武警广西总队贺州支队。当兵期间,由于综合素质过硬,又符合大学生士兵提干条件,第二年就以全总队大学生士兵提干考核第二名的成绩,走进了军官队伍,并经过任职培训分配到边境地区百色。当时,亲朋好友很费解,在征求分配意见时,袁木轩为啥不选择经济条件相对好点的城市,而选择了边城多山的百色,且自找苦吃——主动申请到训练和处突任务重的机动中队当排长。

“大城市不是生活更方便、离上级机关更近些?”面对疑问,袁木轩不加思索,“军人的价值在于卫城戍边、战斗奉献,考虑个人的东西太多也就违背了当兵的初心”。

2015年4月,袁木轩由于工作出色,由机动中队副中队长晋升为靖西中队中队长。获得提拔,理应高兴,可当他在赴任途中,却一脸忧愁。

“靖西152.5公里边境线不长,却关乎国门永固、百姓安宁。中队就是一道门栓。”从烈士陵园回来,袁木轩动员中队全体官兵:“我们要把红色基因传下去,守护国门的责任扛坚实。让这里没有硝烟,只有蓝天”。

他说在前头,站在排头,他给自己制定“魔鬼训练”计划,从每天跑一次5公里等基础体能训练开始;虚心向“老基层”学习,学科学实用的带兵方法、组训招法;能者为师请教战士,帮自己固强补弱;主动要求参加支队尖子班集训,从难从严摔打锤炼自己。一年下来,他军事训练水平跃升成为支队训练尖子。在支队两次军事大比武中,他这个“学生兵”都脱颖而出,荣立三等功,令人刮目相看。

更让人叹服的是,他把过得去中队带成了过得硬的中队:中队在支队勤训轮换考核中成绩排名前三;教练员集训团体第一;支队军事比武团体第二;3名战士分别成为支队、总队单项军事训练成绩纪录保持者……,中队多次被总队表彰为“基层建设先进中队”“基层建设标兵中队”。他个人被荣记二等功,所带班荣立集体三等功,有两名战士分别荣立三等功。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站