新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西引领中国-东盟技术转移与创新合作:走活新棋局
时间:2018年09月12日 10:07    来源:广西新闻网-广西日报    作者:李新雄 罗锦模    编辑:陈丽婕

资源“配置圈”持续优化

2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛提出的科技创新倡议,吸引了世界各国高度关注。

为解答好国际创新合作这道“时代考题”,广西全力以赴。在与东盟科技合作交流中,自治区科技厅积极促进中国-东盟创新资源优化配置和互联互通,共同提升中国与东盟国家创新能力。

截止到目前,广西在东盟9个国家建立了15个联合实验室或创新中心,在东盟8个国家建立12个农业科技园区,其中,中泰传统药物研究中心、中马北斗应用联合实验室、中泰曼谷创新中心等机构,在促进中国-东盟技术转移以及当地科技经济发展方面起到了示范带动作用。

同时,汇集国内外一流创新资源进入广西,面向东盟、辐射中国的创新合作风生水起。华大基因把面向东盟的业务全部整合入驻广西,中关村双创基地入驻南宁高新区,中国科学院、国家海洋局第四研究所、太库国际孵化器、国际水稻研究所等大批一流创新创业机构纷纷落户广西。

科技成果“转移圈”持续拓展

2016年12月,在越南农业大学成立60周年庆典上,广西农科院专家吕荣华登上领奖台,接过越南农业部颁发的荣誉奖章和证书。证书上的一句话格外醒目——为越南农业与农村发展事业做出贡献。吕荣华说:“这是对中国专家的肯定,更是对中国农业技术的肯定。”

这是中国-东盟科技成果“转移圈”持续拓展的一个缩影。

结合东盟各国技术发展实际需求,自2013年以来,中国-东盟技术转移中心牵头共同策划组织举办科技创新与技术转移活动54场,其中22场在东盟国家举办,对接项目超1620项,涉及企业超3000家,促成中国与东盟国家企业签署合作协议463项,意向金额50多亿元,推动了中国一大批农业、新能源、生物技术、化工等领域先进实用技术成果快速向东盟国家转移,解决了东盟国家发展急需甚至填补某些领域空白。

中医药“合作圈”持续火爆

中华医药沿着“丝绸之路”向外传播,促进了中华医药与东盟传统医药交融互通。中国与东盟携手大健康产业创新合作,是“一带一路”倡议的具体体现。

为此,2017年9月,科技厅提出打造“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈设想,与东盟凝聚共识,共同发布了建设合作圈的南宁倡议,启动构建全球药用植物大数据中心的“药用植物4.0计划”,提出要共建联合实验室、国际创新园等载体联合开展中医药(传统医药)重大创新研究。

2017年科技厅组织4个科技代表团走访9个东盟国家,积极宣传推介中医药大健康产业国际创新合作圈计划。2017年底,13项中药材广西地方标准通过专家审定,推动广西中药材地方标准走向东盟。今年3月,“药用植物4.0计划”研讨会在广西药用植物园召开。今年8月,由广西药用植物园、香港大学深圳研究院共同承担的“瑶药鸡血藤产业化关键技术研究(一期)”项目顺利通过结题验收。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站