新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
第15届中国-东盟博览会和商务与投资峰会闭幕(1/5)
时间:2018年09月16日 00:35   来源:广西新闻网    作者:廖志荣 李香莹   编辑:覃鸿图
图片载入中,请稍候...
 
第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会闭幕新闻发布会现场。 广西新闻网记者 廖志荣摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁9月15日讯(记者廖志荣 李香莹)15日下午,第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会组委会在南宁国际会展中心举行闭幕新闻发布会。来自中国和东盟10国以及区域外国家的83家媒体、106名记者参会。

第15届中国-东盟博览会、商务与投资峰会在短短4天会期取得丰硕成果,圆满落幕,留下了一个个可圈可点的骄人佳绩。

各国政要高规格出席 凝聚共识

据介绍,本次盛会举办了一系列高层友好交流活动及15周年系列纪念活动。韩正副总理与东盟国家领导人、坦桑尼亚国家领导人分别举行了5场双边会见,与中外企业家代表和中国-东盟企业家联合会创始成员见面并合影。中国和东盟国家领导人、坦桑尼亚国家领导人、各代表团团长分别巡视东博会展馆,共同出席开幕大会,参观了中国-东盟建立战略伙伴关系15周年暨中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会15周年经贸成果展。中国和东盟国家领导人共同出席了共植友谊树活动。中国和东盟10国常驻东盟大使专场交流会等重要活动。举办了柬埔寨国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、与中国-东盟企业家联合会中方创始会员会谈。各国领导人在开幕大会发表演讲,高度评价中国-东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,进一步达成了深化合作、共建“一带一路”的共识与愿景。

开幕大会以“吐丝织锦 化茧成蝶”为主题,寓意东博会从破茧成蝶到化蝶飞舞,蕴含的是生命不息、蜕变与升华,正如同中国与东盟的交流合作不断深化,开花结果。东博会正以更加务实高效的行动推动中国-东盟自贸区升级发展,更好地服务“一带一路”建设。

推动自贸区升级版建设 成效显著

据了解,本届东博会推动中国-东盟自由贸易区升级版建设,深化“一带一路”框架下的经贸合作,亮点纷呈。

经贸对接突出实效。本届东博会展览总面积12.4万平方米,总展位数6600个。其中,东盟及区域外展位数1594个,8个东盟国家包馆,参展企业2780家,均比上届有所增长。会期举办了91场经贸促进活动,同时举办国家推介会、中国-东盟投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、中国驻东盟使领馆参赞与企业家交流会等活动,有效促成了企业合作,带动了项目落地。

大力推动中新互联互通南向通道建设。本届东博会特别设置南向通道展示区,并举办了南向通道国际供应链合作圆桌会、南向通道农产品流通对接会、中国驻东盟国家使领馆经商参赞与南向通道省区市座谈会,以及成都、贵州等沿线省市推介会等系列专场活动,进一步推动合作机制的建立和沿线省区市的深入合作。

积极推进国际产能合作。本届东博会继续将国际产能合作作为重要内容,通过展览、论坛、活动推动国际产能合作取得更多成果。会期举办国际产能与装备制造合作系列活动,国际经济与产能合作展区更加规模化、系统化、专业化。会期围绕建筑材料、基础设施、电力等国际产能重点合作领域举办系列论坛和推介会,以及投融资项目对接会、项目签约仪式等活动,推动国际产能和装备制造合作项目落地。

拓展区域合作迈向新台阶。本届东博会首次邀请21世纪海上丝绸之路沿线非洲国家、“一带一路”登陆非洲的桥头堡坦桑尼亚担任特邀合作伙伴。会期,举办了国家形象展示、国家推介会等活动,推动“一带”与“一路”沿线国家之间的合作。设立“一带一路”国际展区,推动更多沿线国家经贸合作。坦桑尼亚、澳大利亚、德国、意大利、西班牙等19个国家的114家企业重点展示了本国特色商品。吸引了70个国家和地区采购商参会,澳大利亚等更多区域外国家也举办经贸促进活动,推动中国和东盟同区域外经济体的合作。

多领域交流活动取得务实成果。本届东博会框架下共举办35个高层论坛,其中会期举行23个。通过多层次、多领域交流活动,建立了更多的合作机制,启动或实施了一批重大项目,丰富了“南宁渠道”,推动了21世纪海上丝绸之路在各领域的落实。会期还开展了一系列民间友好和人文交流活动。

服务水平实现新提高。本届东博会全面提升展览及其他配套服务水平。除了改善快环道路及市内交通,引入高端优质餐饮供应,优化东博会临时标识系统,优化展馆物品人群流通等措施以外,还有两大特别措施:一是会展豪生酒店会期正式开业,补充完善会展中心的整体服务功能。二是会展中心周边道路交通系统完善并启用,包括跨线桥和展馆西侧的交通环道,为参展参会客商提供更多的便利。

峰会进一步推动中国和东盟商界交流

据介绍,本届峰会在巩固擦亮、优化提升原有品牌活动的同时,创新活动模式,丰富活动内容,进一步推动中国和东盟商界交流合作。举办了柬埔寨国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛、首届“一带一路”新经济发展论坛、首届“一带一路”青年领袖论坛、《对话——15年峰会铸就辉煌》访谈节目、峰会15年杰出贡献人物颁奖仪式暨《峰会15周年:回顾与展望》主题晚餐会、中国-东盟商事法律合作研讨会、中国-东盟跨境电子商务发展论坛等重要活动,助力企业开展经贸投资、互联互通、产能等全方位的合作,助推中国-东盟自贸区升级版成果早日惠及双方企业和人民。

各方高度关注 展会影响力进一步扩大

据统计,共有来自171家媒体1570名记者参加本届盛会的新闻报道。其中,东盟及其他区域外国家媒体60家,116名记者。各国媒体宣传了东盟国家在中国-东盟自贸区升级版和“一带一路”建设中的经济优势和巨大商机。本届东博会主题国柬埔寨NICE TV开展直播活动,实现了东博会的首次跨国直播。

在9月14日举行的东博会高官会上,东博会共办方高官一致通过,第16届东博会初步定于2019年9月20日—23日在南宁举办。印度尼西亚共办方已确认印尼将出任明年第16届东博会的主题国。同期继续举办第16届中国-东盟商务与投资峰会。

第15届东博会已经圆满落幕。但是,这不意味着停顿与结束;在共同推进“一带一路”建设的康庄大道上,中国-东盟交流合作将以更加坚定有力的脚步,铿锵前行!

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站