新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)
时间:2018年09月17日 07:24    来源:广西新闻网-南国今报    作者:黄远来 张存立    编辑:陆权香

忆往昔 一座浮桥沟通两岸

现如今 19座长虹横跨柳江

柳州“桥梁博物馆”不但连通市民生活,也见证城市成长

广西新闻网-南国今报记者黄远来/文 张存立/图

柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)

柳江市区河段,一眼望去,能看到多座桥梁横跨柳江。

柳江河九曲回肠穿城而过,给予柳州市民最美风景的同时,其独特的地形地貌也给市民出行带来极大不便。解放前夕,柳州仅有一座浮桥沟通南北。新中国成立后,一座座桥梁如一条条长虹,飞跨柳江两岸,不仅连通市民的生活,更见证城市的成长。截至目前,柳州已建成19座跨江大桥,成为名副其实的“桥梁博物馆”。

1

解放前夕

一座浮桥连通两岸

据老柳州们介绍,解放前夕,柳州两岸交通主要靠浮桥通连。

据柳州市志记载,1939年1月19日,柳州防空指挥部为让柳江北岸居民疏散到南岸的山岩中,躲避日军飞机空袭,征借木商的木排,在江面上架设浮桥,南端架设在南岸大码头(今江滨公园),北段架设在柳江路码头(今柳江路)。当年六七月,浮桥被洪水冲走,而后改用大汽油桶为浮具修复通行。1940年,浮桥改用大驳艇为桥身。1943年11月6日晚,浮桥被狂风暴雨冲断。直到抗日战争胜利后才复架浮桥。1950年,柳州市政府拨款8400万元(旧版人民币)、大米1000公斤,对浮桥进行修复改造,宽度增加至6米。1968年12月26日,柳江大桥建成通车后,浮桥才被拆除。

据现年90多岁的老柳州黄辉老人介绍,除了浮桥外,解放前夕,柳江铁桥也曾短暂出现,但仅供火车通行。1939年,国民政府为早日修通湘桂、黔桂铁路,开工建设柳江铁桥,次年柳江铁桥建成通车。1943年11月,因日军逼近柳州,湘桂铁路局下令将铁桥炸毁。新中国成立后,衡阳铁路局决定按原设计方案重建该桥,1952年2月开始建设,同年8月竣工。

“由于柳州当时只有一座浮桥,铁桥复建后,柳州市政府决定利用铁桥兼行汽车,将桥面铺成铁路公路两用桥,并在桥两侧增设人行道。不过由于桥面容易发生行车事故,再加上当时柳州已有汽车轮渡,1953年汽车道被拆除,仅保留人行道。而后,为了保障行车安全,人行道也取消了。”黄辉介绍说。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站