新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【广西这一天】第19期:广西人这样过中秋
时间:2018年09月21日 10:13    来源:广西新闻网    作者:吴海泉    编辑:潘晓明

【广西这一天】第19期:广西人这样过中秋

致亲爱的网友粉丝

这一天,是昨日的热血与青春

这一天,已书写历史

这一天,正孕育未来

温暖与震撼

平凡或伟大

在回望里,我们分享

在期许中,我们铭记

今年正值改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年,广西新闻网精心策划推出独家原创栏目《广西这一天》,让我们跟随穿越甲子的记忆支点,触摸时代脉搏,感知未来路向。今日推出第19篇,欢迎大家关注、分享、转发。

▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽

“但愿人长久,千里共婵娟”。中秋,自古以来就被人们赋予了无数美好愿望的节日,承载着许多传统文化的印记。中秋这一天,在具有缤纷的民族文化、各具特色民族风情的八桂大地上,也别样精彩。那么,在中秋节来临之际不妨跟小编跨越时空,一览八桂大地儿女是如何过中秋节的吧。

中秋节来历“三说​”

祭日说 据《荆梦岁时记》记述:中秋节的来历,可追溯至五代,那时国君提倡祭太阳和月亮,夏历八月十五日月亮最圆,故定此日为祭月日,历代帝王沿袭了这个传统。八月十五日是夏历秋季中间的一天,故称为“中秋节”。

纪念说 据《龙城录》记述:八月十五日晚上,唐明皇与申天师飞上了月宫,一进门就感到寒气逼人,走进广寒清虚宫后,见嫦娥等十余人穿白衣,乘白鸾舞于桂树之下,乐音清丽动人。他们回到人间后,根据记忆,编制了《霓裳羽衣曲》。唐明皇为了纪念这有意义的一天,每年八月十五日“赏月留念”,相沿成俗。

神话说 相传很久以前,天空中有十个太阳,晒得海水枯竭,大地干裂,草木不生,人们无法生存。力大无比的后羿一口气射下了九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。射日后,后羿娶嫦娥为妻,夫妻恩爱,日子过得美满幸福。一位老道送给他们长生不老、吃后能成仙升天的药。八月十五这天,后羿的学徒偷偷逼嫦娥要不老药,在万般无奈的情况下,嫦娥吃下了那包药,顿觉身轻如燕,直上云天,飞进了月宫。后羿心痛欲绝,只好摆上供桌,遥祭月中的妻子。乡亲们也十分同情,共同遥祭月中嫦娥。此后年年如此,代代相传。

(据1996年09月27日南国早报)

【广西这一天】第19期:广西人这样过中秋

中秋月。林京学摄(图片来源:1993年09月28日广西日报)



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站