新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
明月寄相思 家国总关情——诗词引出的中秋故事
时间:2018年09月25日 09:38    来源:新华网    编辑:陈丽婕

新华社北京9月24日电题:明月寄相思 家国总关情——诗词引出的中秋故事

新华社记者许雪毅、肖艳、贾远琨、刘红霞

中秋,是千百年来,花好月圆人团圆的温暖期盼,但总有一些人无法与家人团聚,依然奋斗在岗位上。

中秋,是千里万里,仰望同一轮明月,把无尽的相思,送给最亲爱的人、最眷恋的家、最古老的国。

在这个特殊的节日,让我们吟唱着代代相传的诗词,走近他们……

菲律宾中国企业家协会会长许克宜(左二)和新加坡华源会会长王泉成(左一)与记者一起体验分享当地华人博饼的中秋欢乐场景(9月18日摄)。新华社记者魏培全摄

海外游子:但愿人长久,千里共婵娟

“千人中秋博饼!”23日晚上,新加坡华源会会长王泉成在微信里分享当地华人博饼的欢乐场景。

对王泉成来说,小时候,中秋是一群闽南乡下孩子,提着灯笼到处跑。兄弟姐妹十个,能吃块月饼,就开心得不得了。青年时,中秋是一个人在新加坡打拼,一天干活10多个小时,想家了,就找几个老乡聊聊天。现在,中秋是海外华侨华人的“狂欢”,大家热热闹闹过节。

“但愿人长久,千里共婵娟。”苏东坡的词句,正适合游子中秋思乡。王泉成说,华源会2001年成立,名字寓意就是希望在海外打拼的每一位中华儿女,都能饮水思源。

1987年,年仅20岁的王泉成离开福建安溪一个小村庄,怀揣20元人民币“下南洋”,从建筑工地打小工到自己开办企业,渐渐闯出一片天。

华人足迹遍布全世界。以福建来说,闽籍华侨华人约1580万,分布在全世界188个国家和地区。这些年,随着中国日益繁荣发展,海外华侨华人地位不断提高。华源会汇集了来自五湖四海的中国移民,得到新加坡各界认可。王泉成他们的中秋活动,也从早期老乡圈子的“小打小闹”,变成推广中华文化、融入当地社会的“大联欢”。

中秋节前,王泉成在厦门参加了“一带一路”贸易畅通高级研修班。4年前,他把一个高科技生态养殖项目引入到福建漳州。他说,“现在的中国是一个非常好的市场。”

“每一个海外谋生的人,都有自己的故事。但我们的中秋,都少不了浓浓的家乡味。”与王泉成一起参加研修班的菲律宾中国企业家协会会长许克宜说。

对许克宜来说,舌尖上的中秋是柚子配月饼,是从闽南传到东南亚的五香卷、肉丸子。伴随着古老南音,这个节日的况味,在李白的诗里,“举头望明月,低头思故乡。”

“千里万里,根在这里。”祖籍福建晋江的许克宜说,无论走多远,我们都念着中华故土。千山万水,隔不断中华情。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站