新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
太行山守墓人:27年如一日守护英灵
时间:2018年09月28日 17:45    来源:新华网    编辑:陆权香

在黄崖洞烈士陵园,赵乃堂在黄崖洞保卫战殉国烈士纪念塔前(9月18日摄)。

巍巍太行山上,庄严的黄崖洞烈士陵园里,44位烈士长眠于此。

一位老人,一间老屋,27个春秋,山西省长治市黎城县岩头岭村73岁的赵乃堂默默守护着神圣的烈士墓。

身为土生土长的黎城人,赵乃堂从小就知道黄崖洞兵工厂和黄崖洞保卫战的战斗故事。抗日战争年代,黄崖洞兵工厂是八路军根据地创建最早、规模最大的兵工基地。著名的黄崖洞保卫战就发生在这里。黄崖洞保卫战时,赵乃堂的父亲为八路军运送粮食、打扫战场,目睹了八路军战士的英勇无畏。赵乃堂从小就听父亲讲黄崖洞的故事,深知现在幸福生活的来之不易,是先烈用鲜血与生命换来的。

长大后,赵乃堂参加训练成为民兵,由于表现突出,还担任了村里的民兵连长。后来,赵乃堂在林场、铁厂工作时,经常上山到烈士墓前祭拜,看到当年的兵工厂遗址和烈士墓,赵乃堂决心为英雄们做些什么。1991年,赵乃堂来到黄崖洞烈士陵园,守护英灵。这一守,就是27年。

新华社记者 詹彦 摄

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站