新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
扶绥乡村“NBA”迎来连续第七届国庆假期活动(1/14)
时间:2018年10月04日 21:02   来源:广西新闻网    作者:金翔义   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
10月1日上午,崇左市扶绥县渠黎镇联绥村渠仔屯篮球场被周围十里八乡赶来的群众围得水泄不通,开启了一场别开生面的体育庆国庆嘉年华。广西新闻网记者 金翔义 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网扶绥10月4日讯(记者 金翔义)小小村屯连续7年举办体育赛事欢度国庆。10月1日,崇左市扶绥县渠黎镇联绥村渠仔屯篮球场被周围十里八乡赶来的群众围得水泄不通,就此开启了一场别开生面的乡村体育庆国庆嘉年华。

据介绍,自2012年开始连续举办的男子篮球精英赛暨女子拔河邀请赛是渠仔“同心文化”衍生的体育赛事活动。该赛事活动每年国庆节当天开赛,主要举办男子篮球赛和女子拔河比赛等2个体育竞技交流活动。10月3日晚,赛事活动落下帷幕,东道主渠仔篮球队和女子拔河队双双登顶,表现不俗。

多年经验积累 扶绥乡村NBA迎来连续第七届赛事

当日上午9时30分许,陆续抵达的村民和游客点燃了渠仔社区党群服务活动中心一天的喧闹,迎接为期3天的2018年国庆渠仔乡村振兴“东盟国际商贸城杯”扶绥男子篮球精英争霸赛暨女子拔河邀请赛大幕拉开。

活动连续举办6年多来,其中的篮球赛事在区内篮球爱好者中颇有名气,2017年首次以高校大学生为参赛对象的篮球邀请赛更是受到区内多所高校的校友欢迎,纷纷组队参赛。

国庆节当天举行的活动开幕式后,赛事揭幕战打响,东道主渠仔队73-56战胜东盟国际商贸城队,取得开门红。获胜后,渠仔队队长黄陪聪说,渠仔一直有着良好的篮球传统,一代一代的人形成了“接力。”自己正是从小看着长辈们经常打篮球,逐渐养成了兴趣。“这个赛事非常好,每年国庆各地的球队都来村里打比赛。”黄培聪说。

伴随着时间来到10月3日晚间,赛事进入收官阶段,去年仅获第六名的东道主渠仔队本届赛事发挥出色,一路过关斩将闯入决赛,与以参加过往届广西“拔群杯”篮球赛的球员为班底的火焰队。最终渠仔队87-75战胜对手登顶。季军被广西广电网络·左江浪队夺得。

赛事发起人之一的黄敏是一名从渠仔走出去参加工作的“村民”,连续担任了7届赛事总策划、总指挥的他言谈中颇为“自得”,坦言“这是我们扶绥的乡村‘NBA’,已经成为扶绥农村体育赛事的名片。”但黄敏还有一个遗憾,由于渠仔社区只有一个篮球场,考虑到赛程不宜安排得太长,因此每年活动只能安排8支队伍展开角逐。

源自“同心文化” 女子拔河比赛“粉丝”多

依傍在一片原生林畔的活动举办地渠仔社区(屯),是崇左市“美丽广西,生态乡村”示范村之一,山清水秀、环境优美。最令渠仔名声在外的活动要数起源于“开斋节”的“同心节·百家宴”了,不仅将壮家文化进行了发扬光大,而且每年都吸引了众多游客前来游玩、体验。

女子拔河邀请赛也是渠仔国庆节体育活动的传统项目之一,同时也是体现当地“同心文化”的民间体育活动之一。和篮球赛吸引区内各地队伍报名参赛不同,女子拔河赛的参赛队伍多是渠仔周边村屯的队伍,成为以渠仔为中心,周边十里八乡劳动妇女竞技交流的一个平台,而且拔河又具有“同心协力”的意境,包含了浓浓的“同心文化”色彩,富有“同心同德,振兴乡村”的寓意,更是契合了“同心合力,梓里增华”的渠仔精神。

本届活动共有包括东道主渠仔在内的渠宁、渠吞、竹琴、岜桑、更凤、渠芦、弄平、楞丰、那隆、贯岜、渠吃等12个周边乡村女子拔河队参赛,穿插在篮球赛中场休息等时间进行。

和篮球赛相比,女子拔河比赛进行的时候,现场加油声呐喊声此起彼伏,伴随着欢笑声气氛显得尤为热烈。“拔河比赛‘粉丝’特别多。”工作人员介绍说,“参赛队伍都是周边的乡村组成的队伍,各支队伍都有自己的支持者,因为拔河比赛的举办,每年国庆节已经成为当地群众走亲访友的节日,大家都提前约定到周边的亲戚朋友家做客,以便到渠仔来看比赛。”

和篮球赛一样,东道主在拔河比赛中表现突出,成功夺冠。竹琴队和渠芦队分列二三名。至此,满满乡村风情的这场国庆假期农村基层组织的全民健身体育赛事落下了帷幕。

活动总指挥黄敏介绍,女子拔河赛充分体现了当地的淳朴民风和团结精神,每次活动村民义务投工投劳,形成了“全村都是参与者、全村都是志愿者、全村都是奉献者”的美好局面。

而作为活动总策划、总指挥,黄敏却想得更远——在县委县政府的支持下,加强村容村貌建设,立足村民同心合力的精神风貌和日渐完善的赛事组织经验,做好“体育+”大文章,让乡村体育品牌活动与旅游观光、民俗文化建设等结合起来,带动当地老百姓在建设生态乡村等方面做出成绩。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站