新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
谭盾携最新作品《慈悲颂》亮相墨尔本
时间:2018年10月08日 09:21    来源:新华社    编辑:廖志荣

10月6日,在澳大利亚墨尔本,谭盾(前中)指挥交响乐团演奏《慈悲颂》。新华社发(胡泾辰摄)

新华社墨尔本10月7日电(记者郝亚琳)著名作曲家谭盾6日晚同澳大利亚墨尔本交响乐团一起,在墨尔本艺术中心合作演奏其原创新品《慈悲颂》。这场演出也是墨尔本国际艺术节的系列活动之一。

《慈悲颂》是谭盾以敦煌为灵感创作的最新作品,分为《菩提树》《九色鹿》《千手千眼》《禅园》《心经》《涅槃》六部分。作品的唱词包含佛经和中国古典诗词,以中文和梵文写就。富于东方哲学和禅意之美的作品加上西方交响乐团的演绎,为现场观众献上了一场跨越国界和文化的音乐盛宴。

谭盾说:“中国的传统文化很有感召力,比如对慈悲善良的信仰,这在其他很多文化中都能找到相通之处。我创作《慈悲颂》最大的愿望就是希望不要有战争,唤起所有人去追寻我们共同的目标,爱大自然,爱人类自己。”

当晚的演出也是墨尔本交响乐团“东方遇见西方”交流项目2019年系列活动的揭幕之作。这一年度交流项目自2013年创立以来,已促成多位中国指挥家、音乐家赴澳演出。

“墨尔本交响乐团同中国国家大剧院、上海交响乐团、上海爱乐乐团等都建立了长期合作关系。未来几年,我们还有乐团互访、指挥家和音乐家交流的计划。我们希望为中国音乐家走向国际舞台提供一个良好的平台。”墨尔本交响乐团董事李大伟说。

10月3日开幕的墨尔本国际艺术节将持续至21日。

10月6日,在澳大利亚墨尔本,歌手谭维维(前)参加《慈悲颂》演出。新华社发(胡泾辰摄)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站