新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
父慈子孝 广西“最美家庭”叶立家的幸福密码(图)
时间:2018年10月09日 06:52    来源:广西新闻网-南国今报    作者:巴方    编辑:陆权香

父慈子孝 广西“最美家庭”叶立家的幸福密码(图)

叶立98岁父亲喂88岁母亲吃饭。 受访者供图

在行动上尊老爱幼

对于父母长辈,偶然去看望,陪着吃一两顿饭,不是什么难事,但如果天天在一起,共同生活,很容易就会产生问题,比如吃饭。

“老人家岁数大,吃的饭要烂,菜也要够烂,才好消化,但是我们不爱吃,就会单独煮给他们,做两样的,不能偷懒。”人不多的情况下,每餐都煮两种饭菜,很多人都会嫌麻烦,叶立不嫌。

老人家吃得可口,自然会有好的身体,好的精神。在叶立看来,“孝顺孝顺,你得顺着老人的要求,不能顶,正当的要求都要满足他”。

在叶立和儿子的眼中,老两口风烛残年,明知去日苦多,“更要珍惜每一个能够和他们相处的日子”。因为这样的心态,两父子对老两口的爱都发自肺腑,没有半点勉强。

叶立的儿子是独生子,虽说万千宠爱集一身,但在爷爷奶奶和爸爸妈妈的引导下,茁壮成长,他说得到的最好的爱,是父母给予充分的尊重,连他高考选专业,长大选对象,他们都没有过多干预。“不同意的时候,顶多说一次,表达一下我们的意见,但是绝不唠叨。”叶立说。

夫妻相处理解为上

居家过日子,夫妻关系是家庭生活的核心。锅难免碰勺,夫妻难免吵嘴,但叶立夫妻能做到吵架不隔夜。

这个关键火候通常由叶立这位家长拿捏:“本来都是些家庭生活的小事,没什么好计较,她生气了第二天我就主动找她搭个话,也就过去啦。”

叶立的父母都是高龄老人,在家照顾,劳动量不小;叶立的妻子也有位92岁的老母,患有阿尔茨海默症,也离不开人,睡觉时很吵。见妻子照顾老母几天回来会变得脾气差爱发火,叶立立马想办法:“我理解她,确实太辛苦了,我就赶紧四处帮她找护工。”

妻子自然能够体会到他的理解和体贴,家里自然和平。对妻子,叶立的办法特别简单,也特别有效,“你顺着她点就行啦,不要顶着”。他笑得开心,其实妻子更开心。他们合力建造了一个和睦的家庭,创造出一种温馨、互敬互爱的家庭氛围,全家舒畅。

尊重他人的付出并感恩

叶立的家里请了一位阿姨做家务,来了以后一直干得很顺心,转眼4年过去,已经成了家中一员。很多哀叹“找不到好保姆”的人,真应该听听叶立的心里话。

“首先,尽量看优点”,叶立认为,肯做阿姨的人,也是出于无奈才做的,但凡有别的手艺就不会干这行。你要原谅她的不完美,小问题谁没有呢?多看她的优点长处,会让双方都好过。“其次,要感恩人家,人家也是有家的,她没有给自己的家人煮饭,来帮你煮饭,你外出有事她来帮你照顾家人,要心怀感激呀。”

叶立说,还有一点很重要,就是在钱财上不要斤斤计较。“有心人喜欢想方设法克扣阿姨的工资,这个很不好,比如阿姨有事请几天假,你就扣钱,不妥。”

仅仅从对阿姨的态度和理念,我们就可以多少感受到叶家的家庭氛围了,像这样充满理解与尊重的家庭,充满爱和感恩,并懂得分享的家庭,又怎么不会天天上演幸福的家庭剧呢?



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站