新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
柳州市河北半岛江边62栋房屋旧貌换新颜
时间:2018年10月11日 07:41    来源:广西新闻网-南国今报    作者:廖艳明    编辑:陆权香

白墙灰青瓦为整体基调,中间再以其他颜色装饰

江边62栋房屋旧貌换新颜

柳州市河北半岛江边62栋房屋旧貌换新颜

改造完成的房屋变得更漂亮。记者廖艳明 摄

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者廖艳明)近日,不少市民发现,柳州市河北半岛不少沿江的房屋周边搭起了架子进行施工。记者采访了解到,沿江正在进行景观提升改造工作,对河北半岛沿江路段柳江铁桥至文昌大桥建筑物进行外立面改造。改造过后,62栋沿江建筑将旧貌换新颜。

百里柳江是柳州的城市名片。乘船而上,两岸美景让人流连忘返。除了山水、瀑布,两岸楼宇也是柳江美景的重要组成部分。柳江河北岸,不少房屋已经老旧,墙皮脱落、窗户锈蚀、乱装空调等,有损江景“颜值”。

10月10日,记者在江边看见,不少老旧锈蚀的窗框已经拆掉,工人们正在对墙壁进行贴灰砖装饰。部分房屋已拆掉施工架子,露出靓丽外表。

施工单位广西建工三建第三分公司相关负责人张启亮介绍,此次沿江建筑物景观提升,主要是对外立面进行改造,共包括沿江的62栋建筑,涉及2000多户。整体基调是白墙灰青瓦,中间再以其他颜色装饰。

根据建筑原有的情况,柳江铁桥至柳江大桥段,外墙主要通过涂漆进行装饰;而柳江大桥至文昌大桥段,则主要是在外墙贴上MCM瓷砖。

“时间紧、任务重,我们国庆7天长假都在加班。”张启亮说,该项目为广西自治区成立60周年献礼工程,从8月8日开始施工,按照工期10月底完成。目前已完成80%,预计可以按时完工。

“最难的就是挨家挨户做工作。”房屋改造除了外立面,还包括防盗网更新、屋面盖瓦、空调外机防护罩安装等。因每家的情况都不一样,他们只有挨家挨户做工作。而工地上,个个都是“大老粗”,要做好这份细致活,他们费了不少精力。

按照改造要求,外立面窗户全部都要做成与墙面齐平的平窗,即原来伸出墙外的防盗网都要全部拆除。

沿江居住的都是老居民,居民们称若拆除外延防盗网,他们晾晒、种花草十分不便。反对意见,让这一工作推行举步维艰。经过反复协商,最后达成协议,按照居民窗户的原样拆旧换新。

在楼顶盖瓦,需要先安装立柱。居民们总担心立柱施工导致屋顶漏水。尽管工作人员再三说明会做好防水,但居民们总感觉不放心。城中区的社区以及相关部门也都积极上门帮忙进行沟通。“最后我只有给他们写保证书。”张启亮说,保证书上还留有自己的电话。遇到问题,有负责人可找,居民这才放心。

外立面改造,即使防护做得再好,总难以避免会有东西掉落。施工单位也提醒大家,尽量不要将自家车辆停放在楼下施工区域。施工给大家造成不便,也希望大家理解。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站