新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脱贫攻坚在凉山】凉山文化扶贫:让村民钱包鼓起来 精神上富起来
时间:2018年10月31日 15:30    来源:四川新闻网    编辑:陈丽婕

  凉山文广传媒集团民族文化产业园内景。

四川新闻网凉山10月30日讯(川网集团报道组 刘瑞强 摄影报道)“帮助贫困学子实现艺术梦想,业余休闲时教村民跳达体舞,带领村民去上海表演彝族传统织布技艺……”10月28日,网络媒体凉山行活动走进凉山州,记者采访了解到,当地文化扶贫不仅让村民钱包鼓了起来,还让村民从精神上富了起来。

文化扶贫 让孩子们的梦想像花儿一样绽放

“我们下乡过程中发现,凉山很多贫困地区的乡村学校缺少艺体老师,孩子们的艺术天赋没人指导的话,很容易被埋没。”10月28日,凉山歌舞团副团长张蓓蓓告诉记者,自己曾带队到一所乡村小学调研,当问起是否有人愿意出来表演节目时,班上80%的孩子都举起了手。“看到孩子们这么积极,当时的班主任很震惊,因为平时没怎么关注过学生的艺术才能。”张蓓蓓说,由于条件受限,当地的家庭和学校几乎没有办法让孩子走上艺术之路,“文化扶贫显得非常重要”。

“正是基于这样的情况,我们启动了‘索玛花开’培训计划。”据凉山文广传媒集团总经理助理贾晓娅介绍,从2013年起,集团和凉山歌舞团合作,从凉山贫困村选拔具有舞蹈或音乐天赋的孩子进行免费培养,帮助他们走出贫困,实现艺术理想。

在凉山文广传媒集团音乐基地,记者看到,随着音乐响起,数十名舞蹈演员开始了排练,男性的雄壮、女性的柔美,在演员们的举手投足之间得到完美展现。“这些舞蹈演员都来自凉山深度贫困地区,他们之所以能聚在一起实现梦想,得益于‘索玛花开’培训计划。”贾晓娅说。

据贾晓娅介绍,截至目前,第一批选拔出的80名学生被送到四川省彝文学校学习,凉山歌舞团负责指导他们学习歌舞表演,还不定期邀请北京舞蹈学院、中央民族大学、东方歌舞团的老师前来授课。三年学成毕业后,这些孩子进入凉山文广传媒集团和凉山歌舞团,从事演艺工作。

“培养出一名从事演艺的孩子,即可带动全家脱贫,更重要的是圆了孩子们的艺术梦。”张蓓蓓说,这些孩子月工资平均在4000元左右,演出较多时最高可以上万。他们中的不少人参加过2016年央视“七一”晚会、2017年央视春晚等多场重量级演出,并受邀前往加拿大、巴拿马、哥斯达黎加等多国展示彝族文化。“现在的歌舞团不断收到各地的演出邀请,可以说,这些孩子的命运得到了彻底改变。”张蓓蓓语气中透着喜悦。

据贾晓娅透露,集团正在筹划成立一所艺术学校,专门培养美术、音乐、舞蹈、旅游等方面的人才,重点对凉山贫困地区进行招生。“文化扶贫既是扶志也是扶智,作为文化企业,我们将帮助更多的贫困孩子走上艺术之路。”贾晓娅说。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站