新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
交响音乐会《壮乡和韵》亮相国家大剧院(图)
时间:2018年11月03日 08:06    来源:广西新闻网-广西日报    作者:李湘萍 陈贻泽 魏恒    编辑:陈丽婕

交响音乐会《壮乡和韵》亮相国家大剧院(图)

11月1日晚,庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年交响音乐会《壮乡和韵》在国家大剧院音乐厅奏响。作为自治区成立60周年文艺精品项目,整场音乐会通过独具广西文化特色的民族乐器与广西少数民族特有的混声合唱相互交织演绎的方式,奏响了60年来广西民族团结和睦、人民安居乐业的和谐之音。记者 邓 华 摄

广西新闻网-广西日报北京电 (记者 李湘萍 陈贻泽 魏恒)11月1日晚,庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年交响音乐会《壮乡和韵》在国家大剧院音乐厅奏响。全国政协副主席刘奇葆、马飚,十一届全国政协副主席李兆焯,自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武,自治区政协主席蓝天立到场观看。

音乐会在欢快、热烈的管弦乐曲《花山歌潮》中拉开序幕。该作品由著名作曲家关峡为庆祝自治区成立60周年而作,描绘了八桂儿女载歌载舞、多姿多彩的美好生活场景。重塑新时代新刘三姐形象的交响幻想曲《歌仙·刘三姐》,旋律动听、韵味十足。芦笙与乐队共同演绎的《节日的边寨》、合唱《喜鹊登枝》,把壮乡的奇山秀水、风土人情、文化历史融入音乐中,以创新的形式、饱满的情绪展现壮乡儿女共筑美好新生活的激情。

下半场,乐团激情澎湃地演奏了世界经典名曲德沃夏克《第九交响曲“自新大陆”》,通过世界音乐语言讲述广西故事,展现新时代我区文艺工作者的文化自信。管弦乐曲《喜讯》生动形象地描摹了壮乡儿女英姿勃发、共享民族节庆的欢乐喜悦。合唱《不忘初心》的恢宏乐声,传扬了壮乡儿女奋力谱写新时代广西发展新篇章的磅礴力量。

作为自治区成立60周年文艺精品项目,整场音乐会通过独具广西文化特色的民族乐器与广西少数民族特有的混声合唱相互交织演绎的方式,奏响了60年来广西民族团结和睦、人民安居乐业的和谐之音,令现场观众沉醉其中。

中央有关部委领导夏伟东、王永红,自治区领导范晓莉、李克、黄俊华、李康一同观看。

11月2日晚,交响音乐会《壮乡和韵》还在中央民族大学进行展演。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站