新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
改装电动车酿火灾 21岁女车主被判赔160.9万元
时间:2018年11月06日 09:26    来源:广西新闻网综合    编辑:陈丽婕

南宁晚报2018年11月6日报道

■《亲人火灾中丧生 男子起诉五被告》后续

改装电动自行车充电是火灾主因,市中级法院判决——

21岁女孩担责八成 赔160万余元 

■本报记者 梁静 通讯员 孙晓梅 覃国雄

改装电动自行车在充电时引发大火,将三条无辜生命吞噬(本报5月29日9版《亲人火灾中丧生 男子起诉五被告》曾报道)。日前,南宁市中级法院对该案作出二审判决,21岁女孩詹某作为电动车使用人,应承担事故主要责任,担责80%,赔偿160.97万元,自建居民楼房东梁某因未设置必要消防设施,担责20%,赔偿37.24万元。

事件回顾 改装车充电起火致一家3人丧命

邓某一家四口在南宁长堽路四里一自建居民房里租房居住。2016年8月11日,邓某像往常一样早早外出卖货,妻子谢某带着一对儿女正在酣睡。一场突如其来的火灾,让他们从此阴阳相隔。当日凌晨5时55分,这幢七层的自建居民房发生火灾,过火面积约20平方米,导致谢某以及一对儿女浓烟中被困死亡,另外烧毁8辆电动自行车、3辆摩托车、1辆自行车等物品。

经消防部门认定,火灾由一辆电动自行车电瓶部位处的电气故障引发。至此,邓某和岳父母一纸诉状,将房东梁某、电动自行车生产厂家、房屋土地权属人某林场、电动自行车所有人罗某以及实际使用人詹某5被告,起诉至兴宁区法院。索赔丧葬费、死亡赔偿金、被扶养人生活费、精神损害抚慰金等200余万元。

法院宣判 房东和车辆使用人分别担责

该案先后在兴宁区法院、市中级法院开庭审理。日前,市中级法院作出二审宣判,维持一审判决,本案事故责任应由房东梁某、电动自行车使用人詹某来承担,其中,梁某担责20%,承担37.24万元赔偿,詹某担责80%,承担160.97万元赔偿。

法院审理查明,某林场未参与建造该房屋,也未因梁某使用土地而获得租金收益,故其无需担责。本案中,被告罗某与被告詹某互为表姐妹关系,詹某以表姐罗某名义,购买电动自行车并上牌,此后,一直使用、管理该车。故法院认定,无证据证明罗某在事故中存在过错,罗某无需担责。

谁该为火灾担责?法院二审认定,詹某应对火灾发生承担主要责任。经消防部门现场勘验、认定,火灾起火点由詹某电动自行车电瓶部位电气故障导致,该车电瓶处存在明显改装情况,原装电池应为铅酸蓄电池,而案发时,其是使用功率更大但安全系数相对较低的片状锂电池。詹某作为成年人,应认识到私自改装电动自行车电瓶可能造成的严重安全隐患,其在本次事故中存在较大过错,应担责80%。而房东梁某在明知租户密集、租户电动自行车数量较多、充电时段多为夜间的情况下,未设置必要的消防设施,降低了受害人的逃生可能性,故其应对该事故承担次要责任,担责20%。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站